Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2013, 11:42

В Карелии генерал, разбивший истребитель за 100 млн рублей, получил условный срок

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 апреля. В Карелии суд признал генерала виновным в нарушении правил полетов, приведших к уничтожению истребителя.

Бывшему командиру войсковой части 23326 генерал-майору Канамату Боташеву назначен условный срок в 4 года, а также лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Суд учел семейное и материальное положение осужденного и лишь частично удовлетворил иск Министерства обороны Российской Федерации, постановив взыскать с Боташева в счет погашения ущерба, причиненного государству, 5 млн рублей.

По данным СК, 28 июня прошлого года Боташев, руководивший учениями, без подготовки и предполетного медицинского контроля, без допуска к полетам на Су-27уб, решил лично участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды. Около 09:13 минут по московскому времени Су-27уб, принадлежащий войсковой части 23326-2, с Боташевым на борту поднялся в воздух.

Во время полета генерал-майор, взяв управление самолетом на себя, начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры «Колокол» из-за ошибок пилотирования истребитель начал падение в перевернутом штопоре. Когда выправить положение не удалось, экипаж на высоте около 500 метров в штатном режиме катапультировался.

В результате люди не пострадали, но истребитель был полностью разрушен. Ущерб Минобороны превысил 100 млн рублей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube