Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2013, 13:03

В Миассе голодает директор школы, где родители отказались от церковных уроков

ЧЕЛЯБИНСК, 26 апреля. Увольняемый директор школы №15 в Миассе, где разгорелся религиозный скандал, Елена Чешуина голодает на своем бывшем рабочем месте. Заместитель начальника местного отдела МВД не смог уговорить женщину покинуть здание школы.

Как передает АН «Доступ», в Миасс выехал уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов – омбудсмен встревожен сложившейся ситуацией. «Меня беспокоит эта проблема. Во-первых, потому что директор школы объявила голодовку в связи с увольнением. Во-вторых, настораживает подключение правоохранительных органов к этой ситуации. Необходимо объективно во всем разобраться», – считает Севастьянов.

Скандал начался, когда родители учеников заявили, что их детей незаконно вынуждают посещать факультативный предмет «Основы православной культуры». Они подали иск в суд, заседание назначено на 7 мая.

По словам родителей, они не согласны с введением в программу обучения вторых и третьих классов факультативного предмета «Основы православной культуры», поскольку им и их детям не предоставили права выбора одного из шести модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Кроме того, родители отметили, что факультатив преподается не после основных предметов, а в середине учебного дня, из-за чего дети вынуждены присутствовать на нем. Если бы факультатив стоял последним предметом в расписании, они могли бы уйти домой.

Глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский прекратил трудовой договор с директором школы Еленой Чешуиной в целях "повышения эффективности управления учебным заведением".

Тогда Чешуина объявила бессрочную голодовку. Она отправила Владимиру Путину открытое обращение, сообщая, что с ней поступают несправедливо.

Видео с рассказом родителей о порядках в школе смотрите здесь.