Главные новости
В России - все новости
26 апреля 2013, 15:49

Адвокат: Колония шантажирует Толоконникову в связи с УДО

САРАНСК, 26 апреля. Администрация мордовской колонии №14 оказывает давление на осужденную участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову, требуя признать вину взамен на одобрение ходатайства об УДО, считает адвокат Ирина Хрунова, которая участвует в суде по условно-досрочному освобождению оппозиционерки.

Хрунова полагает, что эту точку зрения поддерживает внушительное количество воспитательных бесед о признании вины, которое проводят с Толоконниковой в колонии, а также и то, что главным основанием для отказа в УДО администрация колонии называет именно факт непризнания вины и отсутствия раскаяния. Адвокат же настаивает, что в условиях, когда осужденный, отбывший часть назначенного судом наказания, не признает вину и просит отмены приговора в вышестоящем суде, он имеет право не признавать вину и одновременно расчитывать на УДО. Эта точка зрения подтверждена решением Верховного и Конституционного судов.

Администрация колонии заявляет, что считать основанием для непредоставления УДО отсутствие раскаяния сотрудники ФСИН право имеют, поскольку решение все равно принимает суд. А воспитательные беседы - часть регламента учреждения. Факт давления представитель ФСИН категорически опровергает.

Трансляцию из зала суда смотрите здесь.