Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2013, 14:57

В Интернете появилось последнее слово Толоконниковой из Pussy Riot

САРАНСК, 27 апреля. На сайте радио«Свобода» появился текст обращения участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которое она собиралась произнести в Мордовии на заседании по вопросу условно-досрочного освобождения.

В обращении Толоконникова говорит, что не признает свою вину в преступлении, за которое была осуждена на два года, называет себя безопасной для любого общества и предлагает учредить в колонии курсы современного искусства.

По мнению активистки, она со своим философским образованием принесла бы больше пользы, находясь в заключении, если бы ей разрешили готовить обучающие программы для сестер по несчастью, а не "шить штаны ментам".

В завершении своего обращения к суду Толоконникова говорит: «Несмотря на то, что опыт заключения — крайне непростой опыт, мы, политзэки, становимся в результате его приобретения только сильнее, смелее и упорнее. И тогда я задам последний на сегодня вопрос: какой тогда смысл в том, чтобы держать нас тут?»

Накануне Зубово-Полянский райсуд Мордовии отказал осужденной участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении, согласившись с доводами сотрудников колонии. Ближе к концу заседания судья Лидия Яковлева удалилась для принятия решения, не предоставив Толоконниковой последнего слова. Также не были проведены прения сторон. После приговора из зала послышались выкрики "Позор!". Адвокат Ирина Хрунова заявила, что это беспрецедентный случай в ее практике. Вероятно, решение будет обжаловано.

"Не простим не отказ в УДО, а отказ в последнем слове. Это статья и ад для нее", — говорится в заявлении арт-группы "Война".

Напомним, что пять девушек в конце февраля прошлого года пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Три участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Позднее Самуцевич получила условный срок, а Алехиной в УДО отказали.

Подписывайтесь на нас Вконтакте