Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2013, 09:18

"Исламисты", задержанные в Кизляре, входили в свадебный кортеж

© Фото пресс-службы УФСБ

МАХАЧКАЛА, 28 апреля. Очевидцы задержания в Дагестане "членов экстремистской организации" сообщают, что на въезде в Кизляр полицейскими был остановлен свадебный кортеж. Сотрудникам МВД не понравилось, что на капоте был натянут исламский флаг, и они потребовали его убрать.

Среди гостей свадьбы был представитель общественной организации «Союз справедливых» Магомед Карташов. Он попросил полицейских объяснить их требования, и его начали избивать, рассказал изданию присутствовавший на свадьбе Магомед Асадуллаев. «Мы начали возмущаться, полицейские набросились и на нас, некоторые открыли огонь в воздух. Всего они избили и забрали в ОВД Кизляра 10 человек», — подчеркнул свидетель. Сообщалось, что среди задержанных оказался и жених.

Часть участников свадьбы поехала в прокуратуру Кизляра, чтобы подать жалобу, но в здании никого не оказалось, добавил Асадуллаев. В дежурной части ОВД Кизляра «Кавказскому узлу» заявили, что никаких комментариев по факту задержания участников свадьбы давать не намерены. На сайте МВД по Дагестану Карташов упоминается как «организатор беспорядка и зачинщик сопротивления сотрудникам полиции».

Как сообщалось, накануне колонна автомобилей с членами экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" была остановлена по пути в дагестанский Кизляр, 17 человек доставлены в полицию.

"На посту при въезде в Кизляр была пресечена попытка прорыва в город колонны из 25 автомашин членов экстремистской организации "Хизбу-Тахрур" со своими флагами для проведения несанкционированного мероприятия", - говорилось в сообщении МВД. Детей и женщин отпустили, а мужчин задержали. Четверо из них, в том числе лидер запрещенной организации Карташов, оказали сопротивление. В их отношении возбуждено уголовное дело.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Исламская партия освобождения) была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В феврале 2003 года Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил ее деятельность.