Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2013, 09:35

Офицеров: В России могут посадить любого, но так не будет продолжаться вечно

МОСКВА, 28 апреля. Фигурант "дела "Кировлеса" Петр Офицеров ответил на постоянно адресуемый ему вопрос: "Не обидно за Навального сидеть?"

"Дело уже не в Навальном. Дело в нас. Тысячи предпринимателей сидят по 159 и другим статьям, по заказным делам. При этом они даже не были знакомы с Навальным или другими оппозиционерами. Навальный лишь повод. Причина в другом, - пишет Офицеров в своем Facebook. - Она в нас, в нашем равнодушии к тому беззаконию, что сейчас творится. К тому, что силовики и чиновники грабят нашу страну, лишают нас и наших детей будущего. И это все при равнодушном или трусливом попустительстве нас - российского народа".

Наиболее частый вопрос: "А что я могу сделать? Против системы не попрешь!" - продолжает обвиняемый. Он уверен в обратном: "Попрешь - система это обычные люди, даже порой более слабые, потому что не могут существовать вне ее. Система не падает от одного толчка, даже самая трухлявая. Для этого нужны целенаправленные действия".

По его словам, подвижки есть. "Вы могли себе представить 5 лет назад, что депутат из ЕДРА сдаст мандат из-за того, что у него нашли недвижимость за границей? А то, что сенатор сам уйдет из Совета федерации по той же причине?"- замечает Офицеров. Стало больше тех, кто уже не боится ставить лайки под постами, критикующими власть. Тех, кто выходит на улицы и демонстрирует что он против того, что происходит в стране.

"Поэтому я отвечаю, что сейчас меня судят не из-за Навального, а из-за того, что я гражданин своей страны, который сегодня здесь живет. И таким подсудимым может стать любой, - резюмирует фигурант процесса. - Каждый сейчас решает сам, какой он, и где достоинство. Я решил".

Напомним, в судебных слушаниях по делу Навального объявлен перерыв до 15 мая. Ленинский суд Кирова разрешил оппозиционеру отправиться в отпуск на время перерыва в слушаниях уголовного дела по "делу Кировлеса". Кроме того, суд разрешил уехать второму фигуранту - Петру Офицерову. Подробнее о ходе третьего заседания суда читайте здесь.