Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2013, 07:06

Военный суд оправдал капитана и машиниста АПЛ "Нерпа"

ВЛАДИВОСТОК, 29 апреля. Военный суд Тихоокеанского флота оправдал капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова, обвинявшихся по делу об в аварии на атомной подлодке «Нерпа».

Также суд на основании вынесенного присяжными оправдательного вердикта отказал в удовлетворении исков родственникам погибших в результате аварии на «Нерпе». Иски были поданы не только к Лаврентьеву и Гробову, но и к Минобороны, сообщают интернет-СМИ.

Напомним, 26 апреля присяжные единогласно оправдали обвиняемых. Это уже второй случай, когда именно благодаря голосам присяжных Лаврентьев и Гробов остаются на свободе.

Ранее сообщалось, что оправдательный приговор по делу АПЛ "Нерпа", вынесенный  присяжными в Тихоокеанском флотском военном суде, будет обжалован гособвинением. В прокуратуре считают, что решение, принятое присяжными, основывается больше на эмоциях, чем на фактах.

Сторона государственного обвинения считает, что коллегия присяжных заседателей оказалась неспособной правильно разобраться в обстоятельствах уголовного дела. По мнению гособвинителей, из-за сложности технических нюансов присяжные не могли объективно оценить произошедшее.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний — сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий – гибелью людей, а старшину Дмитрия Гробова – в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

14 октября 2011 года суд ТОФ вынес оправдательный приговор на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Верховный суд удовлетворил кассацию прокуратуры, которая требовала отмены оправдательного приговора командиру лодки и матросу. Дело было направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином судейском составе.

Меньше слов — в нашем Instagram