Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2013, 10:45

Защита Толоконниковой готовит жалобу на решение по УДО в Верховный суд Мордовии

САРАНСК, 29 апреля. Защита осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой намерена в обжаловать решение Зубово-Полянского районного суда Мордовии, отказавшего ей в условно-досрочном освобождении.

"Жалоба должна быть подана в течение 10 дней с момента оглашения судебного решения. Она будет подана в Верховный суд Мордовии", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова.

Она отметила, что в ближайшее время должна получить из суда материалы для составления жалобы. Также, по ее словам, защита рассматривает вопрос о подаче жалобы в квалификационную коллегию судей Мордовии на судью Лидию Яковлеву, которая председательствовала на судебном процессе об УДО Толоконниковой.

"Судья пренебрегла нормами в уголовно-процессуальном праве - о состязательности сторон и независимости суда. Так, она демонстративно удалялась в служебное помещение, а вслед за ней уходил представитель колонии. Судебный пристав сообщил, что там находится кабинет судьи. Что они там делали? Не могу сказать", - отметила Хрунова.

Она добавила, что через полгода у ее подзащитной вновь возникнет право на УДО, однако затруднилась сказать, будет ли подано новое ходатайство.

Зубово-Полянский районный суд Мордовии в минувшую пятницу отказал Толоконниковой в условно-досрочном освобождении. При этом судья Лидия Яковлева поспешно удалилась для принятия решения, не проведя прения сторон и не дав осужденной последнего слова.