Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2013, 11:35

Следователи отыскали виновника срыва отопления в Няндоме в 2011 году

АРХАНГЕЛЬСК, 29 апреля. Арестован бывший директор Няндомского филиала ОАО «АрхоблЭнерго» Александр Шмелев, по вине которого жители Няндомы мерзли в своих домах зимой 2011 года. Выяснилось, что обвиняемый прятался в Московской области.

По версии СК, в 2010 году в Няндоме директор филиала ОАО «АрхоблЭнерго» Шмелев заключил фиктивные договоры с фирмами на выполнение работ и перечислил на их счета более 18 миллионов рублей без фактического исполнения обязательств. Указанные денежные средства предназначались для закупки запасных частей и проведения ремонтных работ в рамках плана подготовки котельных города Няндомы к осенне-зимнему периоду 2010-2011 года. Фактически не был создан запас материалов, необходимый для аварийного ремонта оборудования.

В результате этого, а также вследствие использования каменного угля, который по своим параметрам не подходил для топки паровых котлов котельной, - в феврале 2011 года в квартирах 51 жилого дома, в которых проживало более 5 тысяч человек, был низкий температурный режим, то есть гражданам оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности их жизни и здоровья.

Соответственно, Шмелеву заочно были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Более двух лет Шмелев скрывался от органов следствия в Московской области. Сейчас он арестован.