Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2013, 11:56

Движение за права курильщиков: Антитабачный закон может вызвать погромы

САРАТОВ, 29 апреля. Общероссийское Движение за права курильщиков намерено собрать в Саратовской области от 20 до 30 тысяч подписей для поддержки интересов курящего населения. Организация имеет представительства уже в 45 регионах страны.

"Мы хотим донести до правительства нашу обеспокоенность по поводу того, что реализация антитабачного закона, который очень сильно нарушает права курильщиков, может обернуться совершенно непредсказуемыми социальными последствиями, чего не хочется ни нам, ни, я думаю, никому. Но когда начнут бить, уже не будут спрашивать, куришь ты или не куришь; начнут бить, в том числе, и потому, что у огромного количества населения страны взяли и отобрали то, к чему это население привыкло, как отобрали соску у ребенка", - заявил ИА "Взгляд-инфо" исполнительный директор организации, президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов.

По его мнению, большинство граждан России пока "не представляют, что начнется после 1 июня 2013 года, а тем более с 2014 года".

"Ну да, вроде бы есть еще один закон, который вводит еще какие-то запреты, но конкретность запрета в этом законе абсолютна – нельзя курить нигде, кроме дома и улицы. Вот, чтобы донести нашу обеспокоенность (не чтобы рассказать гражданам – мы уже не успеем этого сделать) до руководителей нашего государства, что этот закон неправильный. Потому что он не только не будет содействовать тому, чтобы проблема была решена, но будет, наоборот, создавать такие условия, что проблема никак решаться не будет, а озлобленность людей друг на друга еще больше усилится", - считает Лоскутов.

По его мнению, закон внесет гражданский раскол: "Те, кто не курил, они наконец-то порадовались, что найден укорот на тех, кто курил, а на самом деле никто ничего не нашел: никто не может выполнить этот закон, поэтому все так и будет оставаться. А курильщики в очередной раз скажут: "Что это за власть, которая так поступает с нами: не может решать проблему, а вместо этого делает обманку?!".

"Чтобы донести нашу обеспокоенность, мы хотим собрать миллион подписей граждан России в пользу того, чтобы ряд статей этого законопроекта был изменен, изменен в пользу курильщиков или в пользу решения проблемы табакокурения в России. Это то, чем мы планируем заниматься, в том числе и саратовское отделение, которое в конце прошлого года провело очень серьезную акцию по сбору подписей в поддержку ряда изменений в законопроект. Мы считаем, что это был большой успех; подписи были переданы в Администрацию президента РФ. Как мы думаем, это сыграло свою роль в смягчении ряда позиций, но это смягчение слишком незначительное – оно, увы, перечеркивается другими запретительными статьями закона", - рассказал Лоскутов.