Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2013, 16:16

Жителей Перми среди ночи разбудил резкий запах газа

ПЕРМЬ, 29 апреля. Жители Перми минувшей ночью почувствовали резкий запах газа, однако причину произошедшего выяснить пока не удается.

Как сообщают очевидцы, запах появился в районе улицы Плеханова около 02:00. Жители района заявляют, что подобный запах они чувствуют уже не в первый раз.

В аварийной газовой службе и Роспотребнадзоре по Пермскому краю порталу Business Class подтвердили поступление тревожных звонков с сообщениями о запахе газа. Там предположили, что на одном из промышленных предприятий произошел химический выброс.

Между тем в других инстанциях, в том числе в Росприроднадзоре по Пермскому краю и инспекции по природопользованию Прикамья, данные о выбросе не подтверждают. Точной информации о том, какое предприятие конкретно стало причиной резкого запаха газа в квартирах жилых домов и опасен ли он, надзорные ведомства сообщить не могут.

В Роспотребнадзоре пояснили, что за определение причин выброса отвечает Росприроднадзор, а в последнем ведомстве, в свою очередь, рассказывают, что информацию могут предоставить в Роспотребнадзоре.

«Где мы живем, пермяки? 2 часа ночи, и во все форточки затекает сильный запах газа. Все открыто дома. Чертыхаюсь, закрываю. Звоню 040 в аварийную. Девушка предлагает мне закрыть форточки и спокойно говорит: «Это выброс с промпредприятия». Спасибо, говорю! А если бы я спал?! Или буду спать в следующий раз?! А остальные горожане вот спали, небось, и надышались? Что происходит? Мы где живем? Это нормально? История с чехами, которые отказались открывать производство в Перми, взяв пробу воздуха, уже не смешит. Мы, действительно, дышим всякой дрянью. Или нас заставляют дышать. Исподтишка. Ночью»,  - возмущается один из пермяков в соцсети.

Действительно, такие случаи для Перми не редкость. Так, в октябре мэру Перми пришлось просить горожан не паниковать из-за запаха газа, на который жаловались жители микрорайонов "Садовый", "Крохалева", в Мотовилихе и в центре города.

Двумя годами ранее, в октябре 2010 года в Индустриальном, Дзержинском и Ленинском районах Перми ощущался сильный запах, доставивший значительные неудобства тысячам пермяков.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело в отношении начальника установки дегидрирования и ректификации стирола ЗАО "Сибур-Химпром". По версии следствия, из-за нарушений, допущенных обвиняемым при эксплуатации установки, произошел выброс этилбензола и диметилбензола.