Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2013, 11:30

Амурский экоклуб объявлен агентом Германии за грант 2011 года на конкурс журналистов о Чернобыле

БЛАГОВЕЩЕНСК, 30 апреля. Прокуратура Благовещенска объявила амурский экологический клуб "Улукиткан" иностранным агентом Германии из-за гранта в 30 тыс. рублей, полученного еще в 2011 году на проведение конкурса журналистов, посвященного 25-й годовщине Чернобыльской аварии.

Председатель клуба Наталья Калинина в своем блоге сообщает, что этот грант - единственный за последние три года. Закон об иностранных агентах был принят в 2012 году и обратной силы не имеет, поэтому преследовать НКО за грант фонда Белля прокуроры права не имеют, считает она.

"Он был потрачен на покупки штендера для пикета, приобретение призов победителей областного конкурса журналистов и организацию банкета завершающего итоги конкурса. На банкете присутствовал приглашенный чиновник из Управления юстиции", - подчеркнула Калинина.

"Я являюсь бессменным председателем клуба "Улукиткан", у меня нет в клубе зарплаты, я не разбогатела на этом гранте. Я кандидат наук, доцент с окладом - 6 тысяч рублей, с 2000 года пашу в 2 государственных вузах и ни один банк не даст мне ипотечный кредит, так как мои доходы не позволяют рассчитаться за него. Поэтому в свои 35 лет я продолжаю жить в студенческом общежитии", - рассказала экоактивист.

"Я не жалуюсь. Я хочу сменить власть кровопийц в стране. Я не одна такая. Поэтому таких, как я, власть всячески травит - мы активны и тем самым, мы для нее опасны. С другой стороны, любой кто зайдет на сайт Амурской прокуратуры убедится что клуб "Улукиткан" приносит миллионы в государственный бюджет борясь с нарушителями природоохранного законодательства", - подчеркивает Калинина.

Она приводит в пример несколько случаев, когда экоактивистам удалось уличить промышленников в причинении ущерба экологии, и они были привлечены к ответственности, а компенсации вернули в бюджет. "Но премии за это и звездочки на погоны получают прокуроры, а "Улукиткану" - штрафы. Так на чьей стороне закон?", - замечает общественница.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru