Главные новости
В России - все новости
6 мая 2013, 16:14

Волгоградцы бросились учить польский язык

ВОЛГОГРАД, 6 мая. Волгоградцы неожиданно увлеклись изучением польского языка.

Как сообщает SmartNews, в единственном на весь Южный федеральный округ Центре изучения славянских языков и культур отмечается всплеск популярности польского языка. Его стремится освоить каждый десятый житель Волгограда в возрасте до 25 лет. Польский язык преподают даже в гимназиях, отмечая, что делают это, чтобы не отставать от общей городской тенденции. Причем изучают польский и люди преклонного возраста, которые нанимают репетиторов или записываются на языковые курсы.

Между тем преподаватели не знают точного ответа на вопрос, почему волгоградцы учат польский, но делают предположение, что интерес к нему связан с развитием туризма.

"В настоящее время посещение таких стран, как Польша, Болгария, Сербия, стало для туристов очень доступным. И все больше наших соотечественников, отправляющихся в эти государства в путешествия, понимают, что знания только русского языка недостаточно. Еще Вольтер сказал: «Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку». Польша из всех славянских стран исторически наиболее всего привлекала волгоградцев. Туда, как отмечают туроператоры, был отмечен самый большой поток. Наверное, поэтому и спрос у нас на польский очень высок", - сообщила порталу сотрудник Центра изучения славянских языков и культур Елена Сергеева.

Туроператоры подтверждают увлечение волгоградцев путешествиями в Польшу. "На Польшу в Волгограде бум. Народ бредит Краковом и Варшавой. Кроме того, мечтают поклониться Ченстоховской иконе Божией Матери. При этом многие готовятся к поездке основательно — изучают язык, чтобы путешествие было полноценным", - рассказала директор туристического агентства Лана Тверская.