Главные новости
В России - все новости
7 июня 2013, 13:53

Амурский экоклуб впервые в стране выиграл в суде спор об "иностранных агентах"

БЛАГОВЕЩЕНСК, 7 июня. В Благовещенске прекращено дело в отношении председателя Амурского экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой, которую прокуратура города обвинила в «непредставлении сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» в связи с иностранным пожертвованием. Такое решение приняла мировой судья судебного участка №3 Благовещенска Светлана Иванова, сообщили "Росбалту" в правозащитной ассоциации "Агора".

"Это фактически первое в стране дело по результатам массовых прокурорских проверок НКО, которое удалось отбить юристам", - заметил правозащитник Виталий Черкасов, оказывающий клубу юридическую помощь.

"Несмотря на негативную судебную практику последних месяцев в отношении НКО, которых прокуратура считает «иностранными агентами», мировой судья Иванова объективно и непредвзято рассмотрела наши доводы о том, что прокуроры необоснованно пытались привлечь главу «Улукиткан» к административной ответственности. Прокуратура Благовещенска так ревностно пыталась выполнить задание Генпрокуратуры по проверкам НКО и продемонстрировать свою работу, что для нее не было важно, законны ли претензии к экологам. В этом деле прокуроры, несмотря на прямой запрет в законодательстве, залезли в юрисдикцию другого государственного органа, налоговой службы, которая сама никаких претензий к главе НКО не имела", - пояснил правозащитник.

Он заметил, что решение о привлечении председателя «Улукиткан» к ответственности прокуратура приняла еще 24 апреля, а уведомление о даче объяснений Наталья Калинина получила лишь 26 апреля. "То есть для прокуроров в этом деле все было заранее предрешено. Но суд посчитал иначе", - подчеркнул Черкасов.

Как сообщалось, 24 апреля заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова возбудила в отношении председателя Амурского экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой дело об административном правонарушении за якобы «непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» и направила его для рассмотрения по существу в мировой суд. Прокуроры заявили, что в налоговой декларации за 2012 год Калинина не приобщила отчет о целевом использовании 29,4 тысяч рублей пожертвования, поступивших от Фонда имени Генриха Белля на расчетный счет НКО. Глава «Улукиткан» посчитала данное утверждение необоснованным, а дело - подлежащим прекращению в виду отсутствия состава правонарушения.