Главные новости
В России - все новости
21 июня 2013, 10:15

В Курганской области трех националистов судят за надписи на стенах

КУРГАН, 21 июня. В Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех местных жителей, которые обвиняются в нанесении на стены домов надписи националистического характера.

Как сообщили в СК, 30 января 19-летний житель Кургана и двое жителей Шадринска в возрасте 23-х и 27 лет краской из аэрозольных баллончиков нанесли в общественных местах Шадринска надписи экстремистского характера, содержащие призывы к насильственным действиям в отношении выходцев из Кавказа и Средней Азии и направленные на возбуждение к ним ненависти и вражды по признакам национальности.

Молодые люди обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.280  УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Кроме того, житель Кургана обвиняется в совершении аналогичного преступления по ч.1 ст.280 УК РФ и преступления, предусмотренного ч.1 ст.282  УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Кроме того, в ходе следствия установлено, что в начале ноября 2012 года 19-летний житель Кургана нанес аналогичные надписи на стены нескольких сооружений в своем городе. Также в декабре 2012 года юноша разместил в социальной сети «В Контакте» материалы экстремистского характера.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен