Власть от соседа

В избирательные кампании России начали вовлекать граждан Средней Азии. Эксперты считают, что практику опробуют в регионах, а затем "новый электорат" будут задействовать и в кампаниях федерального значения. Гастарбайтеры, несомненно, проголосуют, как скажут.

В избирательные кампании России станут вовлекать граждан иностранных государств. Соответствующие разъяснения от ЦИК РФ получили региональные избиркомы. Срабатывает «мина замедленного действия», заложенная в законодательство более десяти лет назад.

Речь идет о гражданах Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Белоруссии, имеющих вид на жительство и регистрацию в России. Согласно подписанным Владимиром Путиным договорам,  граждане этих стран смогут голосовать и избираться депутатами и главами муниципалитетов в РФ. Аналогичные права в этих республиках СНГ получили россияне, которые вдруг решатся уехать туда на постоянное жительство.

«Избирательная комиссия будет в шоке. Там же сидят обычные обыватели, и вдруг придет иностранец, покажет вид на жительство и попросит избирательный бюллетень. В избиркомах такого еще не видели», – прокомментировал ситуацию юрист, специалист по избирательному праву Олег Гаврюшенко.

Разъяснения ведомства Чурова действительно стали неожиданностью даже для членов избиркомов - тюменские, например, рассказывая о «новшествах», сами путались в казуистике.

Более подробно все оказалось расписано в документе, принятом недавно избиркомом Екатеринбурга: «О порядке выдвижения и регистрации кандидатов на должность главы Екатеринбурга – председателя екатеринбургской городской думы». Из документа можно узнать, что, например, граждане Киргизии, получили меньше прав, чем белорусы и туркмены. Так, киргиз может избраться депутатом муниципального совета, но не сможет стать мэром Екатеринбурга. А таджикам, кроме вида на жительство и регистрации, еще надо иметь двойное гражданство.

Разъяснения от Центризбиркома фактически направлены на реализацию положений закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». «На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане РФ», – говорится в этом законе.

Эта мина сдетонировала спустя десятилетие.

Оппоненты нововведений могут попытаться сослаться на Конституцию РФ, 32-я статья которой гласит: «Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». Мол, ничего про неграждан не сказано. В ответ их отправят к 62-й статье, в которой черным по белому написано: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации». Вот так-то, граждане, надо внимательнее следить за договорами, которые подписывают первые лица государства, а не ушами хлопать, надеясь, что Конституция защитит.

Комментарии в блогосфере полны прогнозов о том, как теперь заработают вытащенные из-под сукна положения избирательного закона. Кто-то уже сравнил ситуацию с Францией, где кандидат в президенты Франсуа Олланд победил на выборах с минимальным перевесом, пообещав иммигрантам «интеграцию» во французское общество. Так может происходить и в России: достаточно будет кандидату подкупить глав диаспор, чтобы вся национальная община проголосовала "по команде". «Массовый подвоз электората за халявную регистрацию гарантирован», – констатировали комментаторы.

Представители тюменского избиркома на пресс-конференции поспешили успокоить земляков, заявив, что азиатов с видом на жительство в регионе можно пересчитать по пальцам, а большинство гастарбайтеров никакой регистрации не имеют. Но это сегодня - и в Тюмени. А что, если рейтинг власти продолжит падать, и ей понадобится преданный электорат, скажем, в двух столицах? Выдача вида на жительство может быть поставлена на конвейер.

По мнению директора Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгения Потапова, власть намерена на ближайших выборах изучить и отработать механизм работы с "новым электоратом", который теперь наделен активным и пассивным избирательным правом.

«Очевидно, что это пробный шар партии власти. Сейчас ее поддержка избирателями падает, и ей надо искать новый электоральный ресурс. А люди, которые приезжают сюда работать и при этом не имеют гражданства, а только вид на жительство, – это послушная аудитория, потому что оставить их без заработка и выкинуть из страны – это дело пяти минут. Они пойдут голосовать «как надо», поскольку им ничего не надо, кроме работы и получения заработка, который они отсылают на родину», – считает эксперт.

Политолог, член избирательной комиссии Ростова-на-Дону Алексей Синельников уверен, что на результатах выборах нововведения никак не скажутся. В том смысле, что их как «рисовали» в пользу партии власти, так и продолжат «рисовать». Только в очередях к избирательным урнам теперь станут с акцентом разговаривать.

«Было бы логичным предоставить такие же права роботам, зомби и инопланетянам. Именно такое положение дел выглядит логичным: чтобы роботы, зомби и инопланетяне избирались и контролировали выборы, как это сейчас на самом деле и происходит. Осталось только зафиксировать это юридически», - полагает Алексей Синельников.

Главное, в чем можно согласиться со всеми комментаторами: местные выборы потеряют остатки легитимности в глазах российского народа. А значит, в политической борьбе на местах начнут использоваться иные, не парламентские методы.

Дмитрий Ремизов