Главные новости
В России - все новости
23 июня 2013, 23:59

Экоактивисты: За погром в поселке геологов на Хопре посадили под арест невинных людей

ВОРОНЕЖ, 23 июня. Движение в защиту Хопра опровергает сообщения ГУ МВД по Воронежской области, о том, что после беспорядков на будущем никелевом месторождении среди местных жителей, рабочих поселка и сотрудников ЧОП нет пострадавших.

"Задержанные были доставлены в РОВД по Новохоперскому района, где их удерживали более 10 часов, без объяснения оснований для задержания и предъявления обвинений. У задержанных были отобраны телефоны, их заставляли давать объяснения и пытались брать отпечатки пальцев. Все описанное происходило без присутствия адвокатов.  В течение 10 часов людей не кормили и не предоставили право телефонного разговора", - говорится в сообщении движения.

Среди задержанных было много жителей других областей, в частности, Волгоградской (Урюпинск) и Астраханской. Их автомобили останавливали по пути следования, и без объяснения оснований для задержания доставляли в полицию. 

Всю ночь местные жители дежурили у полицейского участка, пытаясь безрезультатно наладить связь с задержанными. 23 июня утром активистов освободили, вручив им уведомление о явке на допрос 26 июня с целью дачи свидетельских показаний.

Двое жителей города Елань-Колено (молодые люди около 20 лет), которые не присутствовали на митинге, были задержаны с применением силы и нанесением побоев, когда они подошли к лагерю уже после произошедших там событий, отмечают активисты. Они были доставлены в РОВД по Новохоперскому району. "Им было вынесено обвинение о неповиновении сотрудникам полиции, их тут же судили, не дав связаться с родственниками или адвокатами и арестовали на 5 суток. До сих пор к ним не допускают ни матерей, ни защитников. По словам находившихся с ними в одном отделении задержанных, жителей Елань-Колено пытались заставить написать признания в поджоге техники, однако они отказались это сделать", - сообщает движение.

Кроме того, утром 23 июня были задержаны еще 3 человека из Новой Усмани (Воронежская область). На данный момент они отпущены под подписку о том, что они не поджигали буровые.

Как сообщалось, задержанные по подозрению  в участии в массовых беспорядках на никелевом месторождении в Новохоперском районе отпущены под подписку о невыезде. В Новохоперском районе Воронежской области накануне прошел санкционированный митинг против добычи никеля, который в итоге закончился поджогом вахтового поселка геологов. Всего в акции участвовало 1500 человек, из них около 1 тыс. напали на лагерь. Не исключено, что толпу  "заводили" провокаторы. Пострадали пятеро полицейских, которые пытались остановить беспорядки. Полиция ищет радикалов-националистов, причастных к нападению. По официальным данным, ранее были задержаны 25 человек. Возбуждено дело.

Видео с места погрома смотрите здесь.