Главные новости
В России - все новости
1 июля 2013, 16:34

Председатель мурманской облдумы отказался давать свидетельские показания

МУРМАНСК, 1 июля. Председатель думы Мурманской области Василий Шамбир, которого допросили в качестве свидетеля, отказался пояснить следователям СК значимые для предварительного следствия обстоятельства, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ.

В пятницу в его доме и в рабочем кабинете прошли обыски в рамках расследования уголовного дела по факту хищения 215 млн рублей, принадлежащих Сбербанку России.

"Изъятые в ходе комплекса проведенных в установленном законом порядке обысков документы и предметы подлежат дальнейшему исследованию и оценке на предмет доказательственного значения по делу", - сообщили в региональном СУ СК.

СКР расследует уголовное дело в отношении бывшего советника экс-губернатора региона Геннадия Шубина.

По версии следствия, с 16 мая 2007 года по 25 ноября 2010 года Геннадий Шубин, являясь председателем совета директоров и фактическим собственником ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод", совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров ОАО "КОМЗ", действуя по предварительному сговору группой лиц, путем обмана совершили хищение денежных средств, принадлежащих ОАО "Сбербанк России" на сумму более 215 млн рублей.

В СК считают, что Шубин, а также вышеуказанные лица заключали кредитные договоры и получали на расчетные счета ОАО "КОМЗ" займы от ОАО "Сбербанк России" на сумму более 550 млн рублей. По версии следователей, хищение части заемных денежных средств осуществлялось поэтапно: от первичного кредита к последующему. Указанные денежные средства по фиктивным основаниям были частично незаконно перечислены на счета аффилированных Шубину организаций.

Следствием отрабатывается версия о причастности председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира к данному преступлению, поскольку в период с 2003 по 2009 годы Шамбир занимал должность генерального директора ОАО "КОМЗ".