Главные новости
В России - все новости
10 июля 2013, 16:00

Криминолог: Религиозный экстремизм подстегивает кавказцев пускать в ход оружие

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 июля. Уроженцы Северного Кавказа всегда носили с собой оружие, но раньше реже пускали его в ход, считает криминолог Сергей Слепцов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», сегодня к применению оружия подстегивает религиозная идеология ненависти к «неверным».

«На Северном Кавказе раньше действовал многовековой кодекс применения оружия, происходящий еще из дохристианских и домусульманских обычаев. Согласно этим обычаям, если у тебя завелся кровный враг, то отомстить нужно «один к одному». Но и в то же время, если случалось такое несчастье, когда один человек убил другого, то собирались старейшины и обсуждали проблему – как избежать крови. Все понимали, что кровная месть ни к чему хорошему не приведет, кроме смертей, и потому искали возможности бескровного решения», - рассказал Сергей Слепцов.

Сегодня к применению оружия, по мнению криминолога, подстегивает исламский экстремизм, поселившийся в умах людей.

«Ислам – одна из самых молодых мировых религий, которая ныне переживает то, что христианство пережило лет 600-700 назад – войны из-за деления людей по религиозному принципу», - уверен эксперт.

Исламистский экстремизм, по мнению Сергея Слепцова, представляет огромную угрозу для человечества в целом, так как уровень вооружения сегодня серьезно отличается от уровня многовековой давности.

Эксперт уверен, что преодолеть практику применения российскими кавказцами оружия в бытовых конфликтах можно, если пропагандировать толерантность и заключить Кавказ в «объятия культуры».

«Я тоже выходец с Кавказа, но я же не хватаюсь за кинжал или пистолет от того, что кому-то что-то не нравится», - заметил Сергей Слепцов.

Напомним, что убийство выходцем из Чечни местного жителя Руслана Маржанова в Пугачеве Саратовской области резко обострило ситуацию в городе. В городе собираются народные сходы, на которых звучат требования о выселении из города чеченской диаспоры. Протестующие жители Пугачева уже дважды перекрывали автотрассу Самара – Волгоград.