Главные новости
В России - все новости
17 июля 2013, 12:41

В Новосибирске двести ученых вышли на митинг против реформы РАН

НОВОСИБИРСК, 17 июля. В новосибирском Академгородке более 200 человек приняли участие в митинге против реформы Российской академии наук.

Как сообщает Тайга.инфо, в протестной акции приняли участие члены профсоюзов институтов СО РАН, совета научной молодежи и члены КПРФ. Всего на мероприятие собралось более 200 человек, основная часть которых — работники академии наук.

В начале митинга глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев напомнил об основных претензиях академиков к законопроекту правительства о реформе РАН, прошедшему в Госдуме уже два чтения. Научное сообщество считает, что реформа в данном виде, несмотря на внесенные поправки, остановит развитие фундаментальной науки и способствует созданию «второго Оборонсервиса» — «Академсервиса».

Вместе с Асеевым к микрофону подходили уже высказавшие свое негативное отношение к законопроекту депутат заксобрания Новосибирской области, зампред СО РАН Николай Похиленко и директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Михаил Эпов. К ним присоединился академик Владимир Захаров, отметивший, что часть ученых, которые заявили о выходе из новой РАН, продолжают призывать председателя нынешней академии наук Владимира Фортова созвать общее собрание РАН.

«Тот, кто не знает почему Е=mc квадрат, пусть идут в ***», — перефразировал Захаров бизнесмена Сергея Полонского, заранее извинившись за лексику. Он солидарен с тем, что закон необходимо полностью вернуть «анонимным авторам», переработать его и заново представить общественности.

«Новые поправки готовятся, обсуждаются, — рассказал изданию Асеев. — На прошлой неделе произошло заседание открытой трибуны в Госдуме, которое вел лично Сергей Нарышкин, там было много академиков, были эксперты, и там Примаков сказал, что этот закон не просто необходимо во второе чтение вернуть, а вернуть его в первое — то есть написать заново».

На митинге в основном звучали лозунги за отставку «правительства Медведева», кроме того во время мероприятия было собрано более 400 подписей за отставку действующего кабинете министров РФ и вице-премьера Ольги Голодец и против реформирования РАН. Представители КПРФ в свою очередь отметили, что за документом стоит президент России Владимир Путин и призвали отправить в отставку и его. Рядовые сотрудники СО РАН были солидарны с выступавшими и недоумевали, куда им «пойти на работу» в случае, если законопроект в его нынешней редакции осенью пройдет третье чтение в Госдуме.

По итогам акции была принята резолюция, аналогичная озвученной на внеочередном собрании СО РАН 3 июля.