Главные новости
В России - все новости
29 июля 2013, 10:56

По требованию РПЦ прекращена морская традиция ВМФ

ВЛАДИВОСТОК, 29 июля. Руководство военно-морского флота по просьбе РПЦ уже со следующего года прекратит участие Нептуна и его свиты в праздновании Дня ВМФ России.

В программе Дня ВМФ останутся только морской парад, военно-спортивный праздник и театрализованные представления и реконструкции известных исторических событий отечественного флота.

"Со следующего года Нептун, русалки, черти и прочая подводная нечисть, которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станет на них persona non grata", - сообщил "Интерфаксу" представитель ВМФ.

По его словам, не звать Нептуна с русалками на военные торжества просили представители РПЦ, которые приехали на флотский праздник в Севастополе после мероприятий по случаю 1025-летия крещения Руси, которые проходили в Херсоне.

"Трудно не согласиться с нашими гостями, которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева ковчега, не место и на празднике православного морского воинства", - добавил представитель ВМФ.

Просьбой РПЦ и решением руководства ВМФ удивлены в Приморье.

"Лично меня такие заявления озадачили. Нептун - это мифологическое существо, владыка морей, он упоминается в различных конфессиях. Издавна сложилось, что на морских праздниках, например, на День ВМФ, или День рыбака согласно морским традициям звали "Нептуна" и его свиту, это никак не противоречит канонам РПЦ. Подчеркну, что моряки и рыбаки всегда очень уважительно относятся к православию. Исторически сложились морские традиции, которые не нужно путать с традициями РПЦ. Запрещать языческие персонажи на морских праздниках нет необходимости", - заявил PrimaMedia президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Агентство уточняет, что в этом году День Военно-Морского флота во Владивостоке отметили традиционно - с участием Нептуна и его свиты — 13-й год подряд роль владыки морей играет капитан 1 ранга Виктор Кравец. Сам День Нептуна в России впервые отпраздновали более 200 лет назад.

Ранее власти Воронежской области по требованию РПЦ запретили отмечать детские и языческие праздники — день Нептуна и ночь Ивана Купалы. Подробнее об этом читайте здесь.