Главные новости
В России - все новости
31 июля 2013, 15:56

Семья убитого в Татарстане экозащитника просит госзащиты

КАЗАНЬ, 31 июля. Правозащитники направили следователю ходатайство об обеспечении вдовы и сына убитого в Татарстане экоактивиста Игоря Сапатова мерами государственной защиты, поскольку они опасаются за свою жизнь.

Советник президента России Михаил Федотов обратился к главе СКР и Генеральному прокурору с просьбой взять расследование дела на личный контроль, сообщили "Росбалту" в Казанском правозащитном центре.

На этой неделе в село Теньки, где был убит экозащитник, приехала съемочная группа программы «Человек и закон». По словам очевидцев, которые давали интервью, один из владельцев участка, находящегося в водоохранной зоне, крикнул им - «Дождетесь и второго трупа!».

Выяснилось, что Игорь Сапатов трижды становился потерпевшим по уголовным делам — ему поджигали дом, наносили ножевые ранения, подбрасывали боеприпасы (которые он сам обнаружил и выдал полицейским). Полиция не раскрыла ни одно из этих преступлений, утверждают правозащитники.

«В 2010 году Сапатов обращался с жалобами на бездействие местных чиновников и правоохранителей на имя прокурора Татарстана, но Кафиль Амиров каких-либо нарушений не усмотрел», - отмечает юрист Андрей Сучков, который представляет интересы вдовы.

Вечером 18 июля киллер из пистолета с глушителем расстрелял экозащитника Игоря Сапатова на окраине села Теньки Камско-Устьинского района.

В последние годы Сапатов активно боролся против захвата сельхозяйственных угодий и незаконной передачи в собственность участков, расположенных в водоохранной зоне, и земель, переоформленных от имени сельчан без их ведома. Родственники и друзья Игоря уверены, что причиной расправы стала его общественная деятельность.

Уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ) находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен