Главные новости
В России - все новости
31 июля 2013, 17:19

Блогер: На Камчатке Достоевского проверили на подстрекательство к оскорблению суда

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 июля. Петропавловск-Камчатский городской отдел судебных приставов провел проверку в отношении автора романа «Идиот» Федора Достоевского по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). В возбуждении уголовного дела отказано в связи с кончиной писателя, сообщает в блоге на "Эхо Москвы" журналист Кирилл Маренин.

По его информации, в апреле 2011 года в мировом суде житель Камчатки Евгений Федорко, отвечая на вопрос своего оппонента, произнес слово «идиот». Судья Светлана Бобкова, на заседании у которой это случилось, сделала Федорко замечание. Судебный пристав Иванов, который охранял порядок на судебном заседании,  написал рапорт о том, что в действиях Федорко обнаружены признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду,  выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства).

По закону оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (статья 130 УК РФ). Между тем эксперт - А.Скорик, доцент кафедры русского языка Камчатского госуниверситета, которая по заданию службы судебных приставов делала экспертизу слова «идиот», сочла, что слово «идиот» является неприличным, но может использоваться как медицинский термин.

По требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось два года. В рамках уголовного дела допрошены свидетели (включая судью Бобкову), оформлено шесть принудительных приводов, сообщает журналист. По его информации, один из приводов был оформлен через час после возбуждения дела. В тот день Федорко улетал в командировку. Судебные приставы нагрянули в аэропорт, ворвались в самолет, но Федорко не нашли, потому что он улетел на вертолете. Тогда его объявили во всероссийский розыск.

Суд признал все шесть постановлений о приводе незаконными, поскольку Федорко ни разу не был уведомлен о том, что его хотят видеть дознаватели.

После этого Федорко стал каждый день находить в своем почтовом ящике повестки о вызове на допрос. Так, в декабре 2011-го и январе 2012-го он был вызван к дознавателю более 20 раз.

Федорко был, мягко говоря, удивлен этими явно неадекватными  действиями судебных приставов. И он написал в их службу заявление о том, что о существовании слова «Идиот» узнал из курса школьной программы, в частности, романа Федора Достоевского «Идиот». Он также заявил, что "причиной, способствовавшей совершению мной этого преступления, явилось тлетворное влияние на меня романа Федора Достоевского" и иронично потребовал возбудить уголовное дело в отношении Достоевского - "подстрекателя к совершению преступления".

Заместитель начальника Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов И. Ли принял это заявление всерьез, зарегистрировал, присвоил ему номер и приобщил к материалам уголовного дела. В отношении Достоевского натурально проведена проверка по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду).

В возбуждении уголовного дела против классика русской литературы все же было отказано по причине смерти. Однако чтобы сделать этот вывод, судебным приставам потребовалось 9 месяцев, утверждает журналист.

Дело Федорко после двух лет следственных действий было прекращено за давностью лет. Федорко с таким решением не согласился, так как давность сроков – не реабилитирующее основание.