Главные новости
В России - все новости
31 июля 2013, 17:57

СМИ: Алюминиевые заводы РУСАЛа оказались под угрозой закрытия

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 июля. Алюминиевые заводы РУСАЛа в европейской части России и Урала оказались под угрозой закрытия, сообщает Znak.com, ссылаясь на свои источники.

По данным издания, закрытие либо консервация грозит всем алюминиевым производства дивизиона компании «Запад», а считавшиеся наиболее прибыльными сибирские заводы «Восток» едва удерживаются на грани рентабельности. Сейчас  предприятия, среди которых Богословский и Уральский алюминиевые заводы, экстренно создают ситуационные штабы, сообщает интернет-газета.

Как пишет портал, с середины июля здесь на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ) в Каменске-Уральском был запущен процесс консервации электролизного производства, где работают более четырех сотен человек. Однако, как пишет издание, масштаб проблемы оказался серьезнее.

Волгоградский алюминиевый завод тоже тоже столкнулся с финансовыми проблемами. Накануне его посетил гендиректор «Русала», его основной собственник Олег Дерипаска. «В конечном итоге все будет зависеть от того, сможет ли «Русал» договориться с руководством Волгоградской области о специальном тарифе на электроэнергию. Если тариф не будет снижен, завод будет закрыт»,— заявил порталу «V1.ru» руководитель профсоюзной организации Волгоградского АЗ Игорь Князев.

Между тем директор Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске Владислав Казачков на встрече с депутатами местной думы заявил о создании на БАЗе штаба по консервации электролизного производства на шестой серии (единственной работающей). Как рассказал Znak.com участвовавший в этой встрече краснотурьинский депутат Ильдус Хакимов, народные избранники решили направить обращения губернатору Евгению Куйвашеву и главе кабмина Денису Паслеру с просьбой подключиться к решению этой ситуации.

Сам Хакимов считает, что «письмами тут уже не поможешь»: «На встрече Казачков говорил о том, что речь идет о судьбе всего алюминиевого производства дивизиона «Запад». Это 15 предприятий, включая свердловские заводы, Волгоградский, Запорожский, Волховский, Кандалакшский и Надвоицкий алюминиевые заводы.

«В связи с ухудшением ситуации и падением мировых цен на алюминий  компания«Русал» рассматривает различные варианты работы предприятий в текущих условиях. Конкретных решений на этот час не принято»,— прокомментировал представитель алюминиевой компании на Урале Роман Лукичев.

Источники Znak.com в центральном аппарате компании утверждают, что такого обвала цен на первичный алюминий не было, по крайней мере, «последние десять лет»: «Даже дивизион «Восток» (в Сибири у «Русала» сосредоточены самые новые и рентабельные производства) сейчас еле-еле дотягивает до рентабельности». В связи с этим на уровне компании в целом и на каждом проблемном предприятии в отдельности сейчас создаются антикризисные штабы. Их первоочередная задача - разработать варианты действий при оптимистичном и пессимистичном развитии ситуации с упором на последний.

«Главное - понимать, что дальше делать с персоналом, просчитать объем затрат на демонтаж оборудования и рекультивацию земель. Либо необходима консервация»,— пояснил источник.

 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube