Главные новости
В России - все новости
1 августа 2013, 10:15

Дело банды сотрудников Госнаркоконтроля в Череповце передано в суд

ВОЛОГДА, 1 августа. В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы, состоявшей из сотрудников УФСКН России по региону. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 

В зависимости от роли каждого 12 участникам организованной преступной группы предъявлено окончательное обвинение. Его объем составляет от четырех эпизодов преступной деятельности у рядового участника преступной группы до 118 эпизодов у организатора группы.

По данным следствия,  Алексей Советов, являясь  заместителем начальника управления ФСКН России по Вологодской области – начальником Череповецкого межрайонного отдела, создал из подчиненных ему сотрудников и других лиц организованную преступную группу,  которая на протяжении 2007-2011 годов совершала тяжкие и особо тяжкие преступления. В их числе - хищения личного имущества и наркотических средств у задержанных, кражи, грабежи, мошенничество, вымогательства у задержанных и   их родственников денежных средств при решении вопросов о непривлечении к уголовной ответственности; фальсификация доказательств по уголовным делам путем подброса гражданам наркотических средств.

Кроме того, участникам группы инкриминируется получение от граждан взяток за представление в суд ходатайств в целях смягчения уголовной ответственности либо для применения условно-досрочного освобождения; получение взяток за общее покровительство и попустительство по службе от подчиненных сотрудников; превышение должностных полномочий при задержании граждан и склонении их к даче признательных показаний; незаконные приобретение, хранение и сбыт различных наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе следствия было установлено более 150 эпизодов   преступной деятельности сотрудников Череповецкого МРО УФСКН России по Вологодской области, а также иных лиц, по фактам которых возбуждены 104 уголовных дела.

Объем уголовного дела составляет более 100 томов, по уголовному делу проведено более 950 следственных действий.

В отношении шести участников преступной группы уголовные дела ранее выделены в отдельное производство, по ним уже вынесены обвинительные приговоры, согласно которым злоумышленники осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.