Главные новости
В России - все новости
1 августа 2013, 10:39

"Гринпис" уличил власти Якутии в сокрытии данных о лесных пожарах

ЯКУТСК, 1 августа. На территории двух районов Якутии, в пределах одного космоснимка размером примерно 180х180 км, обнаружена и измерена группа из шести лесных пожаров, площадь которых более чем вчетверо превышает указанную в официальной отчетности общую площадь всех лесных пожаров России. Об этом сообщили в пресс-службе "Гринпис России".

По данным орагнизации, органы государственной власти уже больше недели скрывают сотни тысяч гектаров лесных пожаров, действующих в настоящее время в западных районах Якутии - Мирнинском, Сунтарском и других.

«Сложившаяся ситуация демонстрирует полную импотенцию власти в вопросе об учете лесных пожаров и обеспечении своевременного реагирования на них: даже вполне четкие и однозначные поручения Путина не оказывают на региональные власти Якутии и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти ровным счетом никакого воздействия - их, эти поручения, совершенно безбоязненно игнорируют без каких бы то ни было последствий», - считает руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

30 июля  на официальном сайте президента Республики Саха (Якутия) было размещено сообщение о лесных пожарах, действовавших в регионе 29 июля. Согласно этим данным, в Мирнинском районе действовало шесть лесных пожаров общей площадью 44,6 тысяч гектаров (включая как лесную, так и нелесную площадь), и еще пять пожаров в других районах республики, причем в Сунтарском районе - ни одного.

При этом фотографии со спутника свидетельствуют, площадь лесных пожаров, попавших на один снимок спутника в окрестностях Мирного, в пределах Мирнинского и Сунтарского районов, более чем на двести тысяч гектаров (более чем в шесть раз) превышает официально учтенную площадь действующих лесных пожаров по этим двум районам.

Более того: площадь лесных пожаров, попавших на этот снимок, на 218 тысяч гектаров (в 4,4 раза) превышает площадь,учтенную как раз в то же время (по состоянию на утро 30 июля) по всей территории России. Согласно официальному сообщению Рослесхоза, размещенному на его сайте, «по данным Федеральной диспетчерской службы, по состоянию на утро 30 июля в России действует 163 лесных пожара на площади 64 тыс. 223 га».

Таким образом, в западных районах Якутии наблюдается совершенно очевидное многократное занижение и сокрытие данных о действующих лесных пожарах, причем с учетом общедоступности данных дистанционного мониторинга оно может быть только умышленным. Уголовный кодекс РФ рассматривает такое сокрытие или искажение как преступление, за которое предусматривается весьма серьезное наказание - вплоть до двух или пяти лет лишения свободы, в зависимости от последствий, считают в организации.

«Поскольку тотальная лесопожарная ложь является главной причиной неадекватных действий государства по охране лесов и одной из главных причин развития катастрофических лесных пожаров, "Гринпис" считает необходимым жесткие действия по искоренению этой лжи», - заявил Ярошенко. По его словам, в настоящее время "Гринпис" готовит обращения в уполномоченные федеральные органы власти.