Главные новости
В России - все новости
1 августа 2013, 12:16
1

Правозащитница: Объявленный убитым мордовский «авторитет» может быть жив

САРАНСК, 1 августа. Правозащитница Оксана Труфанова подвергла критике официальную версию следствия по делу «лидера организованного преступного сообщества «Химмаш» Юрия Шорчева». Как рассказала Труфанова корреспонденту «Росбалта», арест бизнесмена Шорчева может быть связан с переделом собственности в Мордовии.

Напомним, по данным СК, лидер организованного преступного сообщества «Химмаш» Юрий Шорчев и восемь активных участников, в зависимости от роли каждого, обвиняются по ч.ч.1,2 ст.ст.209, 210 УК РФ, ч.2 ст.105 УК РФ, ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ, ч.3 ст.163 УК РФ, ч.3 ст.163 УК РФ  (организация, руководство и участие в преступном сообществе, создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней, серия убийств и покушений на них с использованием оружия и взрывных устройств, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, а также совершение ряда вымогательств).

По версии следствия, членами преступного сообщества до конца 2000 годов были совершены многочисленные эпизоды убийств индивидуальных предпринимателей и лиц, входивших в другие преступные группировки республики, в том числе жителя Саранска Андрея Борисова.

«Следователи говорят, что они убили авторитета Борисова, но фишка в том, что ДНК трупа Борисова не сошлось ни с ДНК брата, ни с ДНК сына. А свидетели утверждают, что Борисов всех предупредил, что уезжает жить в Москву, так как надо «лечь на дно». Получается, труп не его, а дело все равно шьют. Еще и пытки обвиняемого были», - заявила Оксана Труфанова.

По предположению правозащитницы, объявленный убитым криминальный авторитет Андрей Борисов на самом деле может быть жив и скрываться под чужим именем.

«По словам близкого окружения этого самого Борисова, данные которого я раскрывать не буду по ряду известных причин, на момент исчезновения у него был роман с некой дамой из Москвы, которая проповедовала некое религиозное учение. Данные дамы нам уже известны, ее поисками в ближайшее время займутся «лучшие умы» московской журналистики и сыска. Я очень надеюсь на то, что она сможет прийти в суд и рассказать, что же на самом деле случилось с Борисовым», - сообщила Оксана Труфанова.

Ранее по факту обнаружения у Юрия Шорчева, заключенного в следственный изолятор, телесных повреждений – сотрясения головного мозга, множественных ушиб, ссадин, гематом и следов ожогов различных частей тела – адвокатом Дмитрием Аграновским было подано обращение в Страсбургский суд.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube