Главные новости
В России - все новости
5 августа 2013, 15:09

Жители якутского города Мирный задыхаются от дыма лесных пожаров

ЯКУТСК, 5 августа.  В районе якутского города Мирный из-за бушующих в республике лесных пожаров наблюдается превышение предельно допустимой концентрации окиси углерода.

По данным Роспотребнадзора, в районе Мирного наблюдается превышение в два раза предельно допустимой концентрации окиси углерода. На остальной территории республики превышения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено.

Как сообщили в региональном ГУ МЧС, лесные пожары бушуют на территориях: Мирнинского, Нюрбинского, Вилюйского, Верхневилюйского, Сунтарского, Кобяйского, Жиганского и Оленекского районов. При изменении направления ветра возможно задымление населенных пунктов близлежащих районов – Горного, Намского, Усть-Алданского, Олекминского  и Ленского районов.

Тем временем, жители поселка Светлый Мирнинского района пишут в социальных сетях о том, что на улице стоит сильный запах гари. Смог от лесных пожаров накрыл весь поселок. Из-за дыма болит голова, щиплет глаза, выйти на улицу без защитных масок просто невозможно, передает YKT.ru.

По оперативной информации, на территории Мирнинского района действуют пять пожаров – два в районе поселков Светлый, два возле Чернышевского и один возле Мирного.

По данным спасателей, дым идет в город Мирный от пожара, который пришел нам из Сунтарского района, очаг возгорания находится в районе накопителя минерализованных вод Мирнинского ГОКа. На месте тушения работают 110 человек, из них 98 из Авиалесоохраны Забайкалья и Республики Бурятия.

По состоянию на утро понедельника в России действует 133 лесных пожара на площади 214 416 га. На землях лесного фонда ликвидировано 78 лесных пожаров. За прошедшие сутки огнем было пройдено 6 271 га (из них 6 056 га покрытой лесом площади).

Наиболее сложная ситуация сложилась в Республике Саха (Якутия) — там действуют 14 лесных пожаров на площади 200 361 га, в Ямало-Ненецком АО (39 лесных пожаров на площади 9 368 га), в Ханты-Мансийском АО (29 лесных пожаров на площади 2 657га), в Красноярском крае (16 лесных пожаров на площади 978 га), в Республике Коми (действует 17 лесных пожаров на площади 908 га).