Главные новости
В России - все новости
15 августа 2013, 09:59

Новосибирский националист отделался условным сроком за бомбу, подкинутую к мечети

НОВОСИБИРСК, 15 августа. Суд Новосибирска вынес приговор местному жителю, который вместе с сообщником заложил бомбу в здании строящейся мечети. 23-летнего Михаила Нестеренко приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Приговор Данилову вызвал недовольство среди мусульман Новосибирска.

Подсудимый заключил соглашение со следствием, поэтому дело было рассмотрено в особом порядке. Нестеренко объяснил свое преступление хулиганскими соображениями. Сибиряк обвинялся в незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывного устройства, а также покушении на уничтожение чужого имущества.

Ранее приговор был вынесен его сообщнику Никите Данилову. Тот получил три года условно.

Взрывное устройство нашли в здании мечети 23 октября 2012 года рабочие. Саперы обезвредили бомбу и направили ее компоненты на экспертизу. Следствие установило, что мощность самодельного устройства составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В качестве оболочки использовалась банка из-под краски, которая была начинена взрывчатым веществом. 20 декабря по подозрению в минировании был задержан молодой человек, придерживающийся националистических взглядов.

По данным следствия, Нестеренко и Данилов подожгли фитиль бомбы и уехали, однако устройство не сработало.