Главные новости
В России - все новости
16 августа 2013, 12:05

Эксперт: В Набережных Челнах ваххабиты на улице собирают деньги на "джихад" в Сирии

КАЗАНЬ, 16 августа. В Набережных Челнах были отмечены случаи сбора денег на «джихад» в Сирии. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, сборщики пожертвований на «помощь братьям, находящимся на джихаде в Шаме» (в исламской географии так принято называть Сирию) стали появляться на городских бульварах.

«В 26-м комплексе Набережных Челнов прямо по городскому бульвару ходила группа молодых ребят характерного бородатого вида с конвертом, подходила к прохожим и просила поделиться деньгами для тех, кто «на джихаде» в Сирии. Кто-то давал по 100 и более рублей, но большинство отказывались что-либо давать сборщикам такого вида закята (обязательная милостыня для мусульман)», - рассказал исламовед.

Раис Сулейманов добавил, что подобные рейды можно наблюдать и в других районах города. По его словам, такая форма попрошайничества свидетельствует о налаженном канале поставки денег ваххабитам из Татарстана, воюющим против правительства Сирии.  

«Сами сборщики военного закята внешне не выглядят бедными, но осуществляют это больше для популяризации и романтизации самой идеи войны в Сирии. Не будем упускать из виду и тот факт, что один из главных вербовщиков молодежи на поездку ради «джихада» Салман Булгарский (настоящее имя – Айрат Вахитов) учился в ныне закрытом набережночелнинском медресе «Йолдыз» и работал имамом в городской мечети «Тауба» до того, как отправился воевать в страны зарубежного Востока», - констатировал Сулейманов.  

Эксперт напомнил, что еще в сентябре 2012 года на заседании городского исполкома начальник УФСБ по Набережным Челнам Сирень Галиакберов заявил, что в Татарстан стали прибывать выходцы из Сирии.

Ранее Сулейманов сообщил, что во время проведения Универсиады в столице Татарстана 6-17 июля исламские фундаменталисты пытались проводить пропагандистскую работу среди многочисленных гостей и волонтеров. Подробнее об этом читайте здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube