Главные новости
В России - все новости
21 августа 2013, 11:21

Трое чиновников получили реальные сроки за гибель людей в затопленном Крымске

© 23.mvd.ru

КРАСНОДАР, 21 августа. Абинский районный суд в Крымске приговорил к реальному сроку лишения свободы троих чиновников, обвинявшихся в халатности при наводнении. Еще одна подсудимая получила условный срок.

Экс-глава Крымского района Василий Крутько приговорен к шести годам колонии-поселения. Экс-глава Крымска Владимир Улановский получил 3,5 года колонии-поселения.

Виктора Жданова, занимавшего должность замруководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Крымского района, приговорили к 4,5 годам колонии-поселения.

Экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко получила 3,5 года лишения свободы условно.

Все осужденные лишены права занимать должности в органах местного самоуправления на 3 года, передает ГТРК "Кубань".

Крутько и Жданов находятся под стражей, Улановский — под домашним арестом до вступления в силу приговора, Рябцева — под подпиской о невыезде.

Адвокаты просили оправдать фигурантов дела.

По версии следствия, Крутько, Жданов, Улановский и Рябченко из-за небрежного отношения к службе, получив 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасном комплексе гидрометеорологических явлений, не приняли все предусмотренные законами и подзаконными актами меры по надлежащему реагированию на чрезвычайную ситуацию и не оповестили об этом население.

После ливня в ночь на 7 июля и разлива рек и затопления Крымска, а также подтопления станиц Неберджаевской и Нижнебаканской они вовремя не ввели режим чрезвычайной ситуации, не применили имеющиеся средства для оповещения и спасения людей. В результате погибли 153 человека, двое пропали и еще пятеро тяжело пострадали.

После этого Крутько, Улановский и Рябченко, чтобы скрыть свою халатность дали указания подчиненным подготовить официальные документы с ложными сведениями о своевременном совершении ими всех необходимых действий, в том числе по оповещению и спасению населения. Эти документы они впоследствии предъявили в качестве отчета вышестоящему руководству и правоохранительным органам.

Кроме этого, Жданов, используя служебное положение, для незаконного получения компенсационных выплат в сумме 50 тыс. рублей, внес свой дом, не находившееся в зоне затопления, в список домов, пострадавших в результате наводнения. Его действия пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, что разрушительное наводнение в июле 2012 года затопило 7,2 тысячи жилых домов в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 156 в Крымском районе. В Росгидромете пришли к выводу, что причиной резкого подъема воды стали сильные осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru