Главные новости
В России - все новости
29 августа 2013, 19:07

Алтайский епископ: Девчонок из Pussy Riot надо отпустить и компенсировать ущерб

БАРНАУЛ, 29 августа. Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий осудил уголовное преследование участниц Pussy Riot. Он также не увидел необходимости в принятии закона об оскорблении чувств верующих.

"Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования", - заявил он в интервью "Вечернему Барнаулу".

"Громкими процессами не укрепить авторитета ни Церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент. Видимо, в прецеденте-то все и дело, кому-то хотелось его создать. Воздержусь от более жестких высказываний. Если бы меня спросили, я бы не стал принимать и закон об оскорблении религиозных чувств верующих, в котором нет никакой необходимости. Но раз закон принят - надо его соблюдать", - заметил епикскоп.

Говоря о сегодняшних информационных проблемах РПЦ, епископ отметил, что церковь переживала "кое-что и пострашнее" в годы репрессий и гонений. "Они не только не пошатнули веру в народе, но и очистили ее от людей случайных. И нынешняя накипь тоже схлынет, останется истина и истинно верующие в храмах. Молодым она не вредит, я убедился в этом, общаясь и с верующими, и с неверующими", - рассказал еписком Сергий.