Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2013, 16:28

Экс-губернатор Дудка останется сидеть 9,5 лет за взятку в 40 млн рублей

ТУЛА, 16 сентября. Тульский областной суд признал законным приговор бывшему губернатору области Вячеславу Дудке, осужденному на 9,5 лет заключения за получение крупной взятки.

"Приговор Советского суда Тулы от 22 июля в отношении Дудки оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - огласил решение судья.

Согласно закону, сегодня приговор вступил в законную силу.

В судебном заседании Дудка участвовал по видеоконференцсвязи. Защита экс-губернатора настаивала на ряде существенных нарушений, допущенных при вынесении приговора. Также адвокаты пытались убедить суд, что Дудка не предпринимал никаких действий на получение 40-миллионной взятки.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова в основу решения суда легли "сомнительные и противоречивые показания непосредственного взяткополучателя Волкова и его друга и соучастника Степанова". "Я шокирован, что экс-губернатора теперь считают врагом народа! У него десятки наград, он академик, автор более 200 научных работ", - отметил в суде Жеребенков.

Сам Дудка также заявил, что был оговорен. Он отметил, что никаких "денег не видел и ни с кем их не делил, никакие тайники не организовывал".

Вместе с тем второй фигурант дела Виктор Волков заявил, что подтверждает свои показания, обличающие бывшего начальника. По его словам, защита Дудки теперь пытается переложить вину на него, а сам экс-губернатор даже угрожал, чтобы он не указывал на него при задержании.

Прокурор также просила суд не удовлетворять жалобу защиты. "Дудка и Волков действовали согласованно, а то, что они не брали деньги в руки не говорит о том, что они их не получили", - заявил гособвинитель, отметив, что Дудка не только "руководил действиями Волкова", но и сам "ввел кодовые слова, в том числе и "диссертацию" (обозначала взятку).

По мнению прокурора, в приговоре имеется достаточно доказательств, свидетельствующих о вине подсудимых, поэтому приговор суда является законным и обоснованным. Судья в результате счел его доводы более вескими.