Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2013, 19:00

Перегруженные педиатры Бердска пригрозили «итальянской забастовкой»

НОВОСИБИРСК, 18 сентября. Педиатры в новосибирском Бердске ведут переговоры о том, как не допустить проведения «итальянской забастовки». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель Рабочего комитета Союза координационных советов России Андрей Коновал, проведение «итальянки», планировавшееся на 16 сентября, приостановлено.

Педиатры Бердска намеревались применить опыт своих коллег из Ижевска, начав прием пациентов «строго по инструкции», что привело бы к замедлению приема и уменьшению числа обслуженных пациентов.

«Ситуация с медицинским обслуживанием детей в Бердске еще более чудовищная, чем  во всех других городах России, где у меня есть контакты с медиками. Вместо положенных по норме 800 детей, к участку в Бердске прикреплено порядка 1200 детей, то есть в полтора раза больше. На заработной плате эта сверхнагрузка никак не отражается. Более того, из-за недостатка кадров педиатры вынуждены вести прием и на вторых участках, где не закрыта вакансия. За это платится часть оклада, но не платятся стимулирующие выплаты, на которые приходится большая часть зарплаты участковых», - разъяснил Андрей Коновал.  

В день педиатры принимают до 80 детей, без учета посещений на дому. При этом из-за усталости медиков возможно возрастание рисков врачебной ошибки и снижается качество медицинского обслуживания.

После того как педиатры объявили о намерении отказаться от работы на вторых участках, начались переговоры с начальством центральной городской больницы. В течение 10 дней для обсуждения и принятия решений по требованиям врачей должна быть создана и начать работу согласительная комиссия с участием губернатора Новосибирской области, регионального министра здравоохранения, и.о. мэра Бердска и администрации горбольницы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости