Главные новости
В России - все новости
15 октября 2013, 11:21

Кавказские боевики готовили взрыв на складе химоружия в Кировской области

© nac.gov.ru

КИРОВ, 15 октября. В Кировской области возбуждено уголовное дело по факту подготовки к террористическому акту. Подозреваемыми стали двое молодых уроженцев Северного Кавказа.

Как сообщил "Росбалту" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, с сентября и до момента задержания подозреваемые готовились к совершению террористического акта на объекте хранения и уничтожения химического оружия Марадыковский в поселке Мирный в Кировской области. В результате могли погибнуть сотни людей. Акция готовилась в целях воздействия на принятие решения органами власти и международными организациями, заявил Маркин.

По данным следствия, подозреваемые являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы.

В качестве орудия преступления злоумышленники планировали использовать самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления которого были обнаружены и изъяты следователями в тайнике, оборудованном в  одном из заброшенных домов в городе Котельниче.

В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемых, обнаружена и изъята литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имя задержанных.

Кроме того, в отношении одного из подозреваемых следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление сотрудникам ФСБ России.

В настоящее время подозреваемые задержаны. Решается вопрос об их аресте.