Главные новости
В России - все новости
30 октября 2013, 12:33

Эксперт: Бывшему главе Росграницы приписали чужие ошибки

МОСКВА, 30 октября. Отставка главы Росграницы Дмитрия Безделова сопровождалась серией критических публикаций в его адрес. Как отмечает в своей статье в «Российской газете» глава Центра Политической информации Алексей Мухин, «когда о человеке начинают говорить много и плохо, всегда ощущается какой-то подвох».

По мнению эксперта, Безделов, конечно, мог ошибаться, принимать неверные решения, но все эти ошибки вполне можно списать на обычную погрешность любых человеческих действий. Кроме того, не стоит забывать, что глава Росграницы работал в особых условиях - в преддверии Олимпиады Сочи-2014 и казанской Универсиады. «Дмитрий Безделов действовал в довольно жестких рамках принятых не им и без его участия инициатив по обеспечению форсированных спортивных проектов», - отмечает политолог.

Несмотря на это, у Дмитрия Безделова и возглавляемого им ведомства имеется множество заслуг. Например, открытие нового терминала аэропорта «Белгород» и воздушного пункта пропуска, благодаря которому проходная способность международного сектора аэропорта, по оценкам экспертов, уже в ближайшем будущем возрастет в два-три раза.

Кстати, опять же благодаря Безделову многие пункты пропуска по всей стране были оснащены по последнему слову техники. В аэропорту «Белгород» все виды контроля - пограничные, таможенные, санитарные и прочие – осуществляются по самым современным автоматизированным технологиям. Примерно то же самое было сделано и в области миграционного контроля почти по всей стране.

«На многих пропускных пунктах сейчас приезжим нет необходимости собственноручно заполнять миграционные карты, теперь это делается при помощи спецоборудования», - пишет Мухин. Устройства работают очень просто: стоит только поднести свой паспорт, и вся необходимая информация будет считана и занесена в нужный документ. Так что теперь не нужно знать русский или английский язык, чтобы успешно пройти миграционный контроль. «Скорость обработки данных при этом значительно выросла, и, в идеале, пассажир будет настолько быстро проходить паспортный контроль, насколько это в принципе возможно», - добавляет Мухин.

Значительных успехов Росгранице под руководством Безделова удалось достичь и в области развития туризма. Например, недавно было объявлено о планах открытия магазинов duty free на железнодорожных вокзалах, включенных в схему международных перевозок. Первый такой магазин беспошлинной торговли вскоре откроется на вокзале в Санкт-Петербурге.

Кроме этого, благодаря ведомству была расширена география прямых чартерных рейсов. Например, теперь жители Сибири легко смогут улететь в Турцию или Таиланд без пересадок в Москве или Санкт-Петербурге. Рейсы на популярные курорты отправляются из аэропорта Томска, а турфирмы воспользовались таким нововведением и уже отмечают высокий спрос на подобные перевозки.

В порядке эксперимента Росграница недавно ввела интернет-бронирование времени прохождения границы, вернее, места в очереди на прибалтийском направлении, что весьма полезно, потому что порой время ожидания контроля в этом направлении даже для обычных путешественников, пользующихся зеленым коридором, составляла около восьми часов. «О результатах говорить рано, но благоприятное впечатление на профессиональную среду уже отмечено», - пишет Мухин.

Как видно, деятельность бывшего главы Росграницы никак нельзя оценивать только негативно. Об этом же говорит и комментарий премьер-министра российского правительства Дмитрия Медведева. «Каждый человек должен иметь мужество в определенной ситуации принять решение в отношении того, работать ему или нет. Это касается и нашего Агентства по обустройству государственной границы», - заявил он.

Медведев также напомнил о принятом несколько лет назад законе, подразумевающем ротацию управленческих кадров. «По этому закону, в общем, любой руководитель и на региональном уровне, ну и, по большому счету, и на федеральном уровне, должен подвергаться ротации, то есть он должен менять место работы. Я могу сказать даже по своему опыту, все-таки когда ты периодически смотришь на ситуацию, что называется, из другого угла, это помогает в решении задач. И, надеюсь, это создает более свежий взгляд на проблему», - отметил председатель правительства.

Так что что бы ни писали СМИ, все же нападки на уволенного чиновника обусловлены не столько какими-то реальными фактами, сколько, скорее, домыслами и слухами. «Недоброжелательная критика похожа, скорее, на желание списать ряд чьих-то ошибок на ушедшего теперь главу Росграницы», - резюмирует Мухин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru