Главные новости
В России - все новости
31 октября 2013, 16:00

Верховный суд Татарстана признал замазанную свастику «нацистской символикой»

КАЗАНЬ, 31 октября. Верховный суд Татарстана оставил в силе решение районного суда об административной ответственности жителя столицы республики за «публичную демонстрацию нацистской символики». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» Айрат Зямилов, с решением суда он не согласен и будет обжаловать его.  

Гражданский активист Айрат Зямилов был привлечен к ответственности за акцию 11 июля, во время мероприятий Универсиады в Казани. В этот день он вышел на одиночный пикет с самодельным плакатом. На плакате слева был изображен Адольф Гитлер на фоне берлинского стадиона, где проходила Олимпиада 1936 года, а справа – портреты президента РФ Владимира Путина, президента Татарстана Рустама Минниханова и госсоветника республики Минтимера Шаймиева на фоне казанских объектов Универсиады. Поверх изображений было написано: «А есть разница?». На рукаве у Гитлера была изображена повязка, которая была более чем наполовину закрашена. Закрасив повязку, активист полагал, что ему удастся избежать обвинений в демонстрации нацистской символики.

Прокуратура возбудила административное дело по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики). Вахитовский районный суд решил оштрафовать Зямилова на 2 тыс. рублей и конфисковать плакат.

По словам Айрата Зямилова, во время допросов в прокуратуре он столкнулся с неуважением, оскорблениями, угрозой. Аудиозапись разговора со старшим помощником прокурора Динаром Салахутдиновым он выложил в Интернете и потребовал провести проверку на предмет совершения преступлений этим работником надзорного органа.

Читайте Росбалт в Google Новости