Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2013, 14:25

Зампредседателя cовета директоров ОАО «ФосАгро» стал почетным гражданином Череповца

ВОЛОГДА, 6 ноября. В Череповце во время празднования Дня города состоялось вручение знака и удостоверения «Почетного гражданина Череповца» вице-президенту Российского союза химиков, заместителю председателя cовета директоров ОАО «ФосАгро» Андрею Гурьеву. Решение о присуждении почетного звания депутаты городской думы приняли накануне.

Депутаты отметили большой личный вклад Андрея Гурьева в развитие химической промышленности, реализацию социально-экономических программ, содействие в сохранении культурного и исторического наследия Череповца.

Так, успешная производственная деятельность «ФосАгро» позволяет компании реализовывать серьезные социальные проекты в Череповце. Компания строит жилье для своих работников, и всего за время действия корпоративной жилищной программы более 1,3 тыс. семей работников предприятия смогли улучшить свои жилищные условия. В настоящее время ведется подготовка к началу строительства новых жилых домов.

Более 10 лет назад по инициативе Андрея Гурьева было создано движение «Дети России образованны и здоровы – ДРОЗД», развивающее детский спорт и пропагандирующее здоровый образ жизни. Секции и спортивные школы, созданные в рамках «ДРОЗДа» уже могут похвастаться своими чемпионами и призерами детских и юношеских турниров, национальных и международных первенств.

Еще одним приоритетом социальной политики компании стали образовательные проекты. В сентябре начали работу «ФосАгро-классы». Они созданы на базе десятых классов средней школы и здесь предусмотрено углубленное изучение химии, физики, математики и информатики. Выпускники смогут продолжить обучение по целевым направлениям «ФосАгро» в ведущих химико-технологических вузах страны.

Также в рамках программы поддержки профильного среднего профессионального образования оказывается помощь технологическим колледжам в Кировске и Череповце, серьезно обновлена материально-техническая база этих учреждений, а образовательные программы приближены к реальным производственным требованиям.

«ФосАгро» является одним из локомотивов роста не только в Вологодской области, но и на всем Северо-Западе России. На днях компания объявила о начале строительства на своей череповецкой площадке нового агрегата аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит 25 млрд рублей. Агрегат станет третьим, действующим на этой площадке, и увеличит аммиачные мощности ОАО «ФосАгро-Череповец» на 70%.

«Экономическая ситуация сегодня не простая, но в кризис самое главное – не останавливаться и продолжать развитие. Новое производство, новые технологии, обеспечивающие высокое качество продукции, новые рабочие места – все это даст нам уверенность в завтрашнем дне, позволит не просто пережить кризис, а выйти из него с новыми силами, наполнить бюджет Вологодской области и России в целом», - отметил Андрей Гурьев на церемонии награждения.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заметил, что «ФосАгро» является крупнейшим налогоплательщиком области и крупнейшим инвестором в Северо-Западном федеральном округе. За последние годы инвестиции компании в развитие своей череповецкой площадки с учетом сегодняшнего проекта превышают 60 млрд рублей. Глава региона отметил значительный объем инвестиций, которые компания делает в развитие социальной сферы Череповца. Это не только проекты по строительству корпоративного жилья, поддержке детского спорта, среднего и среднего профессионального образования. В 2012 году был открыт храм Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, в строительстве которого существенную помощь оказала компания. «Все это проекты важные не только для «ФосАгро» и ее работников, но и для Череповца в целом», - сказал губернатор Вологодчины.