Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2013, 16:02

Оппозиционер: Убитая в Татарстане активистка «Оккупай-Педофиляй» была полицейским агентом

КАЗАНЬ, 11 ноября. Следственные органы в Татарстане проводят проверку по обстоятельствам инцидента, произошедшего 12 августа 2012 года во время приезда в столицу республики Сергея Удальцова. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» общественный активист Еркен Сарсембаев, в словесной перепалке с оппозиционерами тогда участвовала активистка движения «Оккупай-Педофиляй» Елена Горбушкова, позднее убитая своими бывшими соратниками.

По рассказу Еркена Сарсембаева, в Казани 12 августа прошлого года проходил митинг в связи с приездом Удальцова, одного из лидеров оппозиционного движения. В момент проведения митинга произошла словесная перепалка его участников с десятком молодых людей, которые выкрикивали националистические антитатарские лозунги. Именно тогда Сарсембаев обратил внимание на молодую женщину, у которой на плече была татуировка в виде латинских букв «SS». Мужчина вступил в дискуссию с женщиной, которая похвалилась тем, что ее дед воевал во власовской армии. Впоследствии Сарсембаев узнал, что это была националистка Горбушкова из Набережных Челнов, известная как «Алена СС».

Как подчеркнул Еркен Сарсембаев, несмотря на нарушение правопорядка, совершаемое молодыми людьми, выкрикивиание ими лозунгов, разжигающих межнациональную рознь, полиция не принимала никаких мер противодействия. Затем, по настоятельному требованию митингующих, трое из группы молодых людей были задержаны полицейскими, но после непродолжительной беседы отпущены. Елена Горбушкова удалилась с митинга и затем приняла участие в избиении двоих неформалов. По факту драки было возбуждено уголовное дело.

Еркен Сарсембаев разделяет мнение, согласно которому Елена Горбушкова была агентом и осведомителем правоохранительных органов. По предположению Сарсембаева, именно это обстоятельство  позволяло ей уходить от наказания за свои преступные деяния, и ее убийство могло быть местью со стороны разоблачивших ее соратников.

«В тот день, 12 августа, я обращался к полицейским с просьбой принять меры противодействия к националистам, говорил: примите меры, сейчас же война будет… Но полицейские только смеялись. Я думаю, что эти националисты были специально подосланы, чтобы вызвать драку между русскими и татарами», - считает Сарсембаев.

После митинга Еркен Сарсембаев написал заявление с просьбой начать уголовное расследование по факту выкрикивания националистами лозунгов, возбуждающих межнациональную рознь. В расследовании инцидента ему было отказано. Однако в октябре 2013 года Сарсембаев получил ответ из районной прокуратуры, из которого узнал, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено в порядке надзора, материалы направлены в следственный отдел СКР для дальнейшей проверки. Еркена Сарсембаева и других участников митинга вызывали в следственный отдел для выяснения деталей произошедшего в день митинга.

Напомним, что в ночь на 13 октября в Набережных Челнах было найдено тело 30-летней Елены Горбушковой по прозвищу «Алена СС», которая ранее была активисткой движения «Оккупай-Педофиляй». На теле убитой насчитали более 20 ножевых ранений. По подозрению в убийстве женщины был арестован ее бывший соратник Никита Архипов, который сознался в совершении преступления. По одной из версий, причиной убийства была личная неприязнь.

По другой версии, Горбушкову бывшие соратники заподозрили в «сливе» информации о деятельности националистов и движения «Оккупай-Педофиляй» полицейскому Центру «Э» и управлению ФСБ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен