Posted 14 ноября 2013,, 11:46

Published 14 ноября 2013,, 11:46

Modified 31 марта, 16:22

Updated 31 марта, 16:22

Священник РПЦ: Пока боролись с сектантами, подкралось неоязычество

14 ноября 2013, 11:46

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 ноября. Русская православная церковь обеспокоена распространением неоязычества. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на "круглом столе" в Ростове заявил руководитель отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Михаил Гапоненко.

По мнению священнослужителя, распространение неоязычества приобрело характер катастрофического явления.
«Пока мы боролись с сектантами, новая беда подкралась незаметно. Если с сектантами-христианами можно общаться, открыв Библию, поспорить о ее толковании, то с язычниками не о чем разговаривать. Эти люди отрицают здравый смысл, утверждают, что славян завезли на землю инопланетяне и т.п.», - рассказал отец Михаил.

Неоязычество, по замечанию священника, возникло как выдумка среди людей, «отпавших от православной веры». Теперь же оно распространяется через организации в виде исторических, спортивных и иных клубов.

«Причины популярности этого явления заключаются в том, что неоязыческое мировоззрение очень простое и понятное человеку: оно дает возможность оправдать безнравственную жизнь выражением «так жили предки». В отличие от христианства, оно не призывает человека меняться и изменять свою жизнь. По этой причине молодые люди очень легко принимают это мировоззрение. Все, за что порицала совесть, теперь считается допустимым и хорошим», - считает отец Михаил.

Хотя у неоязычников есть много идеологов – Алексей Трехлебов, Александр Хиневич, однако большинство из них «сами по себе», заметил представитель РПЦ. По его словам, в качестве «священного писания» у них часто выступают подделки, вроде «Велесовой книги», или какие-то сказки. Общее, что их объединяет – ненависть к христианству, а направленность их сайтов – борьба с православием, констатировал Михаил Гапоненко.

«Появление неоязычества также говорит о нашей слабости как христианских священнослужителей, значит, мы плохо проповедуем. Мы должны посмотреть на себя – какие мы христиане, и понять – почему, когда наши соотечественники смотрят на нас, у них порой возникает отторжение», - подчеркнул отец Михаил.

По мнению священника, представители православной церкви и, прежде всего, молодежь, должны больше уделять внимания своему моральному облику и тому, как они выглядят в глазах соотечественников-мирян.