Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2013, 13:56

Источник: В Махачкале ликвидированы несколько боевиков, среди них может быть Дмитрий Соколов

МАХАЧКАЛА, 16 ноября. От трех до пяти предполагаемых боевиков ликвидированы в ходе операции в Махачкале, возможно, среди них находится один из подозреваемых в организации теракта в Волгограде Дмитрий Соколов.

"В ходе спецоперации ликвидировано от трех до пяти боевиков, возможно, среди них находится и Дмитрий Соколов", - цитирует РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.

Активная фаза спецоперации завершена.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что в поселке Семендер в пригороде Махачкалы введен режим КТО. В ходе переговоров боевики выпустили из дома девушку с ребенком, а затем открыли огонь по силовикам. В настоящее время боестолкновение продолжается.

Ранее в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что в доме, возможно, блокирован активный член "махачкалинской бандгруппы" Дмитрий Соколов.

Как сообщал "Росбалт", Соколов родился в 1992 году в Красноярском крае в семье офицера Минобороны. Потом отца будущего ваххабита перевели служить в  воинскую часть 52116, расположенную в подмосковном Долгопрудном. Молодой человек поступил на факультет лесного хозяйства МГУЛ. А свободное время он проводил, путешествуя по разным сайтам в Интернете. Пока с точностью неизвестно, сошелся ли Соколов с членами бандформирований в Сети или в этом ему поспособствовал кто-то из однокурсников с Кавказа. Однако в 2011 году он принял ислам, взяв себе имя Абдулжабар, и стал посещать мечеть в Отрадном, а также записался на курсы арабского языка в районе Чертаново. Там же, поблизости от метро "Пражская", снимала квартиру и будущая смертница Наида Асиялова. Она также посещала курсы арабского. Уже знакомые по Интернету молодые люди начали встречаться. После этого Соколов уехал в Дагестан, где присоединился к бандитскому подполью. В частности, самодельное взрывное устройство, которое привела в действие террористка-смертница в волгоградском автобусе, по данным следствия, мог изготовить именно он.

Взрыв прогремел 21 октября в салоне волгоградского автобуса маршрута №29 в 14:05. По словам очевидцев, бомба сработала практически сразу же после того, как смертница из Дагестана Наида Асиялова вошла в автобус. Жертвами теракта стали шесть человек. Возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: "убийство более двух лиц", "теракт" и "незаконный оборот оружия".