Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2013, 11:29

Депутат: Ядерный могильник превратит Приморье в мировую помойку

ВЛАДИВОСТОК, 21 ноября. Могильник для ядерных отходов, которое планирует построить госкорпорация "Росатом" в Приморье, превратит край уникальной природы в мировую свалку, считает депутат Государственной думы от Приморья Алексей Корниенко. По его мнению, размещение полигона для отходов в Приморье увеличит отток населения из края и отпугнет всех инвесторов.

Как заявил депутат агентству PrimaMedia, вопрос о строительстве в Приморье самого большого на Дальнем Востоке хранилища ядерных отходов муссируется в высших кругах уже не один год.

"По договоренности с несколькими странами в Приморье будут свозить не только отходы внутренней атомной электроэнергетики, но и отработку из стран АТР и США. Это превратит Приморский край в помойку для опасных отходов со всего мира. Кроме того, непонятно для чего понадобилось возводить хранилище в Приморском крае. Проблемы безработицы это не решит, так как на таких предприятиях работают подготовленные специалисты. Никакой прибыли край также не получит. Ее будет получать федеральный центр и госкорпорации. А Приморье потеряет очень много – туристический поток прекратится, инвесторы потеряют интерес к региону. Можно предположить, что и отток населения из края, и без того довольно сильный, увеличится в разы. Кто захочет жить рядом с радиоактивной свалкой? Никто", - сказал Алексей Корниенко.

Также депутат отметил, что пускать ситуацию на самотек нельзя. По его словам необходимо, чтобы общественность, местная политическая элита начали отстаивать свое право на экологию и безопасную жизнь.

Напомним, что ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в Приморье в ближайшее время. Корпорация "Росатом" объявила на официальном сайте госзакупок аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" стоимостью почти в 211 млн рублей. Согласно документации заказа, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.

Новые хранилища планируется построить в районе бухты Сысоева ЗАТО Фокино. На полную разработку всей документации дается три года – до ноября 2016 года. А само строительство должно быть реализовано в течение 10 лет после разработки проекта хранилищ. Комплекс предполагает переработку и хранение уже более 40 тысяч кубометров радиоактивных веществ. Подробнее о проекте читайте здесь.