Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2013, 16:09

Прокуратура Ставрополья "открестилась" от цензуры в школьных библиотеках

СТАВРОПОЛЬ, 21 ноября. Прокуратура Ставропольского края официально заявляет, что мнение одного из ее сотрудников о необходимости изъятия из школьных библиотек некоторых произведений Набокова и Есенина, является частным и не отражает позиции надзорного ведомства.

Ранее "КП" опубликовала интервью со старшим помощником прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова о результатах проверки соблюдения требований федерального законодательства о  защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

Газета сообщает, что вредными для детей в прокуратуре считают такие произведения, как «Самые страшные ужастики» Роберта Стайна, «Сыщики из преисподней» Сергея Силина, «Кукса и солнечная магия» Андрея Левицкого, «Сумашедшее лето» Шарон Крич, книги Жюльетты Бенцони, а также «эротические стихи» Сергея Есенина и «Лолиту» Владимира Набокова. "Эти книги не совместимы с задачами образовательного процесса и изъяты из 6 общеобразовательных школ края", - цитирует издание слова Курбангали Шарипова.

Между тем в прокуратуре Ставрополья заявили, что соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других  писателей не являлось предметом прокурорской проверки и какие-либо акты реагирования по этому поводу не вносились.

"Приведенные журналистами высказывания старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края. В настоящее время в отношении Курбангали Шарипова начата служебная проверка", - подчеркнули в прокуратуре.