Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2013, 09:39

Школьницы Читы начали прогуливать занятия после запрета на хиджабы

ЧИТА, 22 ноября. Семь читинских девочек стали пропускать занятия, после того как администрация школы запретила им ходить на уроки в традиционных мусульманских платках.

По словам директора учебного учреждения Юрия Маняхина, запрет на ношение религиозной одежды основан на приказе министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края. Документ направлен на устранение признаков социальных и конфессиональных различий между учениками. "Это также согласуется со школьным уставом, который провозглашает светский характер нашего учреждения", - отметил Маняхин.

Директор уточнил, что запрету предшествовала разъяснительная работа с родителями. "Мы проводили собрание, где объясняли, что школьная форма должна быть единой, - добавил он. - Всю первую четверть девочки ходили на уроки в платках. Но после каникул семь из них не вышли на учебу".

Три девочки перевелись на домашнюю форму обучения, а четыре - вовсе прекратили учиться. Как передает ИТАР-ТАСС, самая старшая из оставивших школу девочек посещала 7-й класс. Еще две ходили в 6-й, остальные учились в начальной школе.

Сейчас их посещает социальный педагог. Он объясняет родителям, что если школьницы не выйдут на занятия, их отчислят. "Мы предлагали, чтобы девочки надевали хиджаб, выходя из школы. Но родители не соглашаются, - посетовал педагог. - Ведь посещение образовательного учреждения в религиозной одежде к тому же может спровоцировать конфликты между учащимися".

Агентство приводит позицию Духовного управления мусульман Забайкальского края Ришата Сайдашева. "Девочки могут не носить хиджаб до совершеннолетия, которое наступает с началом менструации. После, по мусульманским законам, они должны покрывать голову, - сообщил муфтий. - Необязательно полностью укутывать ребенка в платок, делать его "белой вороной". Хиджаб может быть аккуратным, красивым. Его также можно заменять шапкой".

После запрета на ношение хиджабов родители школьниц обратились к уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае Николаю Каргину. "Согласно исламской религии мои дочери просто обязаны ходить в платке, - приводятся слова матери одной из девочек на сайте омбудсмена. - Моя старшая дочь проучилась в этой школе четыре года и все это время проходила в платке, что никогда не вызывало конфликтов со стороны учеников, родителей и тем более учителей". Женщина подчеркнула, что "платки не закрывают лицо, они закрывают только уши, шею и волосы".

Разобравшись в проблеме, уполномоченный по правам человека поддержал директора школы.