Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2013, 17:18

Соратники задержанных в Златоусте оппозиционеров считают, что произошла провокация

ЧЕЛЯБИНСК, 22 ноября. В Златоусте задержаны известные в городе оппозиционные журналисты и общественники Валерий Усков и Вячеслав Бойдарико. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель движения «Люди из Стали» Дмитрий Ганеев, их соратники полагают, что оппозиционеры стали жертвами провокации.

По мнению Ганеева, задержание редактора газеты «Правда города Златоуста» Ускова и журналиста этого издания Бойдарико стало ответом власти на стартовавшую в городе кампанию по отзыву мэра.

«5 октября в городе прошел митинг «Златоуст не на продажу!». В резолюции митинга была высказана решимость жителей инициировать процедуру отзыва главы Вячеслава Жилина. Наше общественное движение, исполняя резолюцию, уведомило городскую администрацию о проведении пикетов под лозунгом «Жилин, пора в отставку!». На это мы получили незаконный отказ, но буквально три дня назад мы доказали в суде, что этот отказ был незаконен. Кроме того, нам удалось добиться расследования случая, когда журналистскую группу изгнали с аппаратного совещания в горадминистрации, в нарушения закона о СМИ. Потерпевшим там выступает один из журналистов Вячеслав Бойдарико, а ответчики – работники администрации», - рассказал Дмитрий Ганеев.

Общественник предположил, что задержанием журналистов чиновники и силовики решили ответить на их активную деятельность, нанести ответный удар.

«Сделана своего рода подстава», - уверен Дмитрий Ганеев.

В Челябинской области в пятницу полицейские задержали двух подозреваемых в незаконном обороте огнестрельного оружия. Как сообщили в МВД РФ, операцию в Златоусте провели полицейские совместно с сотрудниками ФСБ. У мужчин были изъяты: охотничий карабин и обрез охотничьего двуствольного ружья, а также корпус учебной гранаты Ф-1 без взрывчатого вещества.

В субботу предстоит заседание по выбору меры пресечения задержанным.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru