Атомный сюрприз

Жители Приморья взбудоражены неожиданной новостью о строительстве ядерного могильника в 40 км от Владивостока. Эксперты считают, что комплекс "Росатома" может стать мировой свалкой для опасных отходов.


© vesti.ru

Жители Приморья взбудоражены новостью о строительстве «Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов». Объем хранилища составит 40 тыс. кубометров. Приморские экологи и политики уже высказали опасения, что речь идет о перспективах превращения региона в свалку отходов со всей России и стран-соседей – прежде всего, Японии и Китая.

Разместить объект предполагается в закрытом административно-территориальном образовании Фокино на берегу залива Петра Великого, в 45 км по прямой от Владивостока. В Фокино в настоящее время уже расположено спецхранилище ядерных отходов, поэтому речь может идти о его расширении.

О том, что вблизи краевого центра будет строиться небезопасный объект, приморцы узнали благодаря объявлению тендера на изыскательские работы и разработку проекта строительства. На эти цели «Росатом» готов потратить 211 млн рублей.

Согласно докладу директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Юрия Полякова, до 2025 года на всем Дальнем Востоке накопится около 12,5 тыс. кубометров радиоактивных отходов разного класса опасности, которые подлежат утилизации. Возникает вопрос – зачем «Росатому» понадобилось новое хранилище на 40 тыс. кубометров?

Представители корпорации уже поспешили успокоить приморцев, заявив, что новый комплекс понадобился для переработки старых ядерных подлодок и других атомоходов, находящихся в районе военно-морской базы Фокино. Будет построен центр кондиционирования ядерных отходов. Однако это тот случай, когда свежо предание, а верится с трудом.

Объем спецхранилища наводит на мысль, что комплекс можно будет задействовать для долговременного хранения ядерных отходов самого разного происхождения. Сейчас приморцев пытаются убедить, что новый комплекс пойдет на пользу их краю. Когда же «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов» будет построен, не исключено, что жителей станут соблазнять перспективами поместить отходы японской, китайской, американской атомных отраслей в этот новый комплекс. Мол, все равно же построили, не простаивать же ему бесприбыльно…

«По договоренности с несколькими странами в Приморье будут свозить не только отходы внутренней атомной электроэнергетики, но и отработку из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и США. Это превратит Приморский край в помойку для опасных отходов со всего мира. Кроме того, непонятно для чего понадобилось возводить хранилище в Приморском крае. Проблемы безработицы это не решит, так как на таких предприятиях работают подготовленные специалисты. Никакой прибыли край также не получит. Ее будет получать федеральный центр и госкорпорации. А Приморье потеряет очень много – туристический поток прекратится, инвесторы потеряют интерес к региону. Можно предположить, что и отток населения из края, и без того довольно сильный, увеличится в разы. Кто захочет жить рядом с радиоактивной свалкой? Никто», – заявил PrimaMedia депутат Государственной думы РФ Алексей Корниенко.

Мнение коллеги разделили и в Законодательном собрании Приморского края. Депутат, физик по образованию, Константин Межонов заявил о намерении инициировать проверку проекта в региональном парламенте.

Об опасности попадания ядерных отходов в почвенные стоки, а оттуда – в залив Петра Великого, сказали и приморские экологи. «Строительство хранилища такой мощности может быть обосновано двумя вариантами. Первый – превращение Приморского края в место хранения ядерных отходов двух соседей – Японии и Китая, но прежде всего – именно Японии, которая проводит политику отказа от атомной электроэнергии. Хранить отходы у себя никто не желает. Второй вариант – могильник строят для хранения отходов с атомной электростанции, строительству которой в Приморье экологи сопротивляются уже не один десяток лет», – высказал предположения Заслуженный эколог РФ, профессор Борис Преображенский.

Ученый не сомневается, что проект по строительству ядерного могильника в Приморье может просто «похоронить» регион, лишив его привлекательности для жизни людей.

То обстоятельство, что инициаторы строительства не сочли нужным проинформировать население края о своих планах, говорит о том, что они не были заинтересованы в гласности. Теперь же у жителей Приморья есть только один путь не допустить развития худшего сценария и превращения края в международную свалку ядерных отходов – добиваться оглашения всех деталей проекта. Если подтвердится, что цель атомщиков и в самом деле заключается в попытке своза под Владивосток чужих отходов, то население будет вправе указать «прожектерам» на дверь.

Дмитрий Ремизов