Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2013, 18:33

Глава СО РАН предложил придать отделению статус госкорпорации

НОВОСИБИРСК, 22 ноября. Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Александр Асеев выступил с предложением придать СО РАН статус госкорпорации.

Как сообщили в СО РАН, одной из институциональных форм, по мнению Асеева, могла бы стать новая государственная корпорация с условным названием "Федеральный научно-образовательный и инновационный центр "ГК СО РАН", включающая организации сельскохозяйственной и медицинской академий.

Кроме того, считает глава отделения, можно рассмотреть вариант объединения СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН в рамках фонда.

"И в том, и в другом случае нужна подготовка федерального закона и работа на уровне Госдумы, Совета Федерации и правительства", – отметил Александр Асеев, добавив, что детали данных предложений изложены в работе директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академика Валерия Кулешова.

Также председатель СО РАН обратился к проблемам новосибирского Академгородка. Говоря о вовлеченности новосибирского научного центра в реформирование, Асеев заявил о необходимости "решений нового уровня по управлению инженерными системами электро-, тепло- и водоснабжения с сохранением их единства и форм собственности" и реализации поручения президента РФ по созданию в Новосибирске федерального центра образования, исследований и разработок, которое было дано в феврале 2011 года.