Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2013, 12:32

НАК: Боевик, подорвавшийся в Махачкале, был причастен к подготовке теракта в Волгограде

МАХАЧКАЛА, 24 ноября. Бандит, подорвавшийся накануне на самодельной бомбе в Махачкале, предположительно был причастен к подготовке теракта в автобусе в Волгограде, сообщил Национальный антитеррористический колмитет (НАК).

"Он принимал непосредственное участие в целой серии преступлений террористической направленности, организованных и осуществленных этим бандитским сообществом, в том числе к двойному теракту на посту ДПС на въезде в Махачкалу, осуществленному в мае 2012 года, к подрыву здания судебных приставов в столице Дагестана в мае 2013 года, и к подготовке недавнего подрыва смертницы в пассажирском автобусе в Волгограде", - говорится в сообщении.

Уточняется, что бомбу злоумышленники пытались заложить, предположительно, для покушения на наряд полиции.

Как сообщалось накануне, в результате взрыва в столице Дагестана погиб террорист, переносивший бомбу.

Взрыв произошел в Махачкале на улице Гоголя у дома №82. Источник в полиции уточнил, что погибший — террорист, который переносил взрывное устройство к месту закладки. Вероятно, взрыв  был случайным, поэтому кроме диверсанта никто не пострадал.

Мощность бомбы, взорвавшейся накануне в Махачкале, составила 5 кг в тротиловом эквиваленте.

На месте взрыва также нашли рюкзак, в котором был карабин, пистолет, магазины с патронами, устройство для бесшумной стрельбы и две самодельные гранаты типа "хаттабка", которые были на месте уничтожены взрывотехниками.

Личность мужчины, переносившего взрывное устройство и погибшего при его самопроизвольном срабатывании в Махачкале, предварительно установлена

"Магомед Сулейманов, 1980 года рождения, считается подрывником махачкалинской ДТГ. Находился в федеральном розыске за серию подрывов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В частности, он подозревается в организации взрыва у здания службы судебных приставов в Махачкале в мае нынешнего года, когда погибли четыре человека, порядка 50 получили ранения. Кроме того, его подозревали в причастности к убийствам федеральных судей и обстрелам полицейских", — сообщили в следственном управлении СКР по Дагестану.

Взрыв прогремел 21 октября в салоне волгоградского автобуса маршрута №29 в 14:05. По словам очевидцев, бомба сработала практически сразу же после того, как смертница из Дагестана Наида Асиялова вошла в автобус. Жертвами теракта стали шесть человек. Возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: "убийство более двух лиц", "теракт" и "незаконный оборот оружия".