Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2013, 16:49

На суде по делу Аксаны Пановой выступят засекреченные свидетели

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. В суде по делу главного редактора Znak.com Аксаны Пановой допросили еще несколько свидетелей обвинения. На следующем заседании, как ожидается, выступят засекреченные свидетели, которые будут давать показания из «тайной комнаты» измененными голосами.

В понедельник же суд допросил уроженца Ташкента и сотрудника похоронного бюро Ихтиандра Бузанакова, на которого была зарегистрирована одна из компаний, через которую «Ура.Ру» обналичивало средства для зарплаты сотрудникам. Как передает Znak.com, Бузанков признался прокурору, что на него зарегистрировано пять или шесть компаний, все фиктивные. «Мы стояли с друзьями на улице Пехотинцев, подошел какой-то человек, представился Русланом. Предложил заработать тысячу рублей, для этого нужно было съездить к нотариусу и в банк, подписать документы», - рассказал Ихтиандр Бузанаков. По его словам, после этого Руслан иногда звонил Ихтиандру и тот вместе с ним ездил по торговым центрам, снимал деньги в банкоматах – от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей за раз. Пин-код карты был написан на выданной ему бумажке, сам он получал за свои услуги каждый раз по тысяче рублей.

Еще одного «номинала», на которого была зарегистрирована компания по обналичке, в суд доставить не получилось: Владас Капочюс умер в 2011 году. С рассказом о брате приехала его сестра, 23-летняя Инга Капочюте. Она рассказала, что ее брат употреблял наркотики и однажды за тысячу рублей позволил зарегистрировать на себя компанию ООО «Трейд Компани». Впоследствии для этой фирмы домой приходили какие-то письма.

Третьим свидетелем, связанным с «обналичкой», был Михаил Волков, юрисконсульт компании «Сибмет». Суду он сразу заявил, что не помнит ничего из того, что говорил на следствии, и попросил огласить его показания из материалов дела. Наводящие вопросы прокурора по поводу Руслана и других участников событий память Волкова не освежили: «У нас большая компания, мы многие договора заключаем дистанционно, там есть самые разные люди – Русланы, Сергеи, Матвеи - я не помню», - развел руками Волков. В показаниях, данных во время следствия, оглашенных в суде, он действительно говорил про некоего Руслана, однако связь с обналичкой отрицал.

Сама Аксана Панова уверена, что «Руслана» не существует: его выдумали следователи, чтобы связать в единую цепочку разрозненные компании, занимающиеся обналичкой. «Руслан», судя по материалам следствия, будет фигурировать и в показаниях одного из засекреченных свидетелей – Олега Овчинникова.

Четвертым свидетелем, допрошенным сегодня, стал Валерий Савельев – замгендиректора «ЛукойлПермьНефтепродукта», отвечающий за развитие компании в Свердловской области. Савельев, помимо этого, является индивидуальным предпринимателем. Ему принадлежал офис на Мамина-Сибиряка, 126, который с 2006 года снимало ООО «Ура.Ру». Савельев рассказал, что информагентство платило ему примерно 135 тысяч за аренду офиса ежемесячно, и делало это исправно. Отношения прекратились в 2012 году, когда Савельев якобы нуждался в деньгах и захотел продать офис. Аксана Панова выкупила его за 15 млн рублей. Отвечая на вопросы Пановой, Савельев вспомнил детали сделки – в частности то, что деньги для расчета привозил нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Савельев говорит, что решил продать офис из-за того, что ему понадобились деньги на лечение. Аксана Панова видит себе ситуацию по-другому: по ее словам, в 2012 году, когда против нее были возбуждены уголовные дела, а на агентство со всех сторон давили, от Савельева требовали расторгнуть арендные отношения с «Ура.Ру» и выставить журналистов на улицу. Чтобы в сложный период не остаться без офисного помещения, Панова приняла решение на свои деньги выкупить офис и сохранить в нем редакцию.