Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2013, 14:48

Потерпевшие по делу о порче «забора Ткачева» не явились на суд

КРАСНОДАР, 27 ноября. Суд по пересмотру дела экологов Евгения Витишко и Сурена Газаряна перенесен. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Витишко, потерпевшая сторона не явилась на заседание президиума Краснодарского краевого суда.

Евгению Витишко, его адвокату и адвокату Сурена Газаряна сообщили, что из-за неявки потерпевших – представителей ООО «Капитель-2» - суд переносится на две недели.

По словам экоактивиста, такое решение стало для него неожиданным: он предполагал, что дело будет рассмотрено и при неявке потерпевшей стороны. Ситуация для Витишко тем проблемнее, что на четверг назначено заседание Туапсинского городского суда, который рассмотрит требование исполнительной инспекции о замене условного отбывания наказания реальным. Эколог намерен подать новое ходатайство о переносе срока заседания городского суда.

«Решение президиума Краснодарского краевого суда может существенно повлиять на содержание моего приговора», - подчеркнул Евгений Витишко.

Ожидается, что президиум суда отменит приговор экологам.

Напомним, что в 2012 году экоактивисты Сурен Газарян и Евгений Витишко были осуждены по обвинению в умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК РФ). По версии следствия, экологи исписали забор с колючей проволокой вокруг «дачи Ткачева» под Туапсе надписями «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров» и т.д. Они были приговорены к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года. Затем Сурен Газарян уехал в Эстонию, где был признан политбеженцем, а Евгений Витишко остался на родине.

Постановление судьи Верховного Суда РФ, подтвердившее приговор экологам в три года лишения свободы условно, было отменено в октябре. Заместитель председателя Верховного Суда РФ Анатолий Толкаченко постановил возбудить надзорное производство. Надзорная жалоба адвоката в интересах осужденного Сурена Газаряна и материалы уголовного дела направлены на рассмотрение президиума Краснодарского краевого суда.

В постановлении указано, что мотивы действий экоактивистов, названные в приговоре «хулиганскими», на самом деле не установлены. Кроме того, вопрос законности установки ограждения, якобы поврежденного экозащитниками, судом рассмотрен не был.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости